青海黄化供电公司积极推广电能替代项目
时间:2017-11-15 来源:国家电网报 作者:李得秀

  “电锅炉确实好,装在楼顶不占地方,也不需要专人看守,以前使用煤锅炉供暖,时冷时热,污染又不卫生。”11月8日,青海黄化供电公司员工徐辉东在黄南州同仁县汽车客运站检查太空能采暖用电情况,客运站负责人赵元军高兴地对他说道。这是该公司积极推广电采暖,践行绿色生态发展理念的一个场景。

  今年,黄化供电公司全面启动“煤改电”项目,主动改变原有采暖方式,努力打造高原生态示范县、示范区,积极践行绿色生态发展理念。该公司坚持以市场为导向,与政府加强沟通,开设绿色通道,设置专人引导,优化新能源项目服务流程,主动向牧民推广电能替代项目,多次上门了解客户用电设备工作原理,千方百计优化供电方案。

  同仁县汽车客运站借助此次“煤改电”项目,将使用多年的煤锅炉改造成了清洁环保的太空能地暖设备,功率250千瓦,供暖面积3000余平方米。所采用的新型太空能采暖设备安装在客运站楼顶,由一组发热机组和数排漆黑的吸热板组成,其原理是在传统空气源热泵基础上,增加了吸聚太阳能、风能、雨能、富态能太空板,并作为主供热源,电网电源作为辅助电源进行供暖。

  青海省地处高寒地区,传统空气源热泵采暖效率要低于同纬度低海拔地区,在寒冬季节,其使用效率甚至会更低。而新型的太空能取能方式一般都安装在楼顶,不占用额外空间,还会通过吸收周围环境的温度来提高冷媒的温度,进一步提高空气源热泵的使用效率,在传统空气源热泵基础上节能30%~40%,且全天候全自动不间断加热,具有经济环保、省电省心、安全无污染、成本低、易操作、能效比高的优点。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729