江苏南京高淳区供电公司提高营配调专业质效
时间:2017-12-07 来源:国家电网报 作者:程慧敏 李祥

  今年以来,江苏南京高淳区供电公司实施“先锋工程”,全面推进营配调系统一体化,统筹安排、精心组织、强力推进,深化典型引领作用,提升营配调专业精益化管理水平——

  “我刚挂电话还不到10分钟,你们就到了,现在的供电服务真是高效!”11月27日11时9分,江苏省南京市高淳区淳溪街道的张自强家空气开关跳闸后报修,11时17分,抢修人员就抵达了现场。而2016年的平均抢修抵达时间为20分钟。一年来,抢修效率的提高主要得益于高淳区供电公司营配调系统的全面贯通。

  统筹组织 整体作战

  “以前可没这么顺利,一项工程要跑好几趟,有时候还得往市里跑,一趟几个小时,时间都耽误在路上了。”说起高淳供电服务的变化,南京能瑞电力科技有限公司项目负责人陈宁玲十分感慨,“我们企业原来是单电源客户,一遇上停电,生产都会受到不小影响,供电公司也给我们想了不少办法,但因为流程问题一直无法解决。直到推行营配调一体化,报装验收送电‘一站式’服务,服务效率高多了,现在不但给我们优化了电源,申报过程也顺畅不少!用我们老板的话说,只要供电公司电供得好,咱们就加劲儿生产多用电!”陈宁玲笑着说。

  高效服务的背后,是横向协同机制和纵向集约机制淋漓尽致地发挥。如今,这种整体作战的模式在高淳区供电公司已成为新常态。

  今年,高淳区供电公司实施“先锋工程”,打破专业壁垒,成立了以党政主要负责人为首的“先锋工程”领导小组、以分管负责人为组长的工作小组,制订工作方案,明确时限、任务和责任,推进跨专业统筹协调和流程优化,使配电网管理从“专业最优”变为“集成最优”。同时,每周召开工作协调会,每月召开工程推进会,制订工程验收方案和验收大纲,确保工程质量和实际成效,为实现营配调一体化建立有效的机制保障和技术支撑。

  “集中办公后,三个专业不再各自为政,信息沟通更便捷,减少了专业工作的重复、迂回和掣肘,增强了相互间的支撑、协同和校核。”谈及系统业务融合的效果,高淳区供电公司运维检修部副主任李祥高兴地说。

  自营配调一体化项目推进以来,高淳区供电公司抢修工单接派及时率、工单处理按时完成率、退单率、停电信息录入及时率等指标均有显著提升。

  整合资源 协同共享

  “我正准备打95598呢,你们就来了,真及时!”11月25日,桠溪镇石墙围村一家餐厅的老板王守义感激地对前来抢修的供电员工说道。10分钟之前,他家刚刚停电。

  “这多亏了智能监测系统及时发出停电信息,我们才能在故障停电第一时间得知情况。”李祥说。

  得益于营配调的专业融合和信息贯通,高淳区供电公司供电服务一体化信息平台根据电网和客户状况,研判生成主动抢修工单,有效减少故障排查时间和故障修复时长。而业务数据贯通的背后,则是一系列繁重而艰巨的基础工作。

  高淳区供电公司以大馈线为单位,配电、营销、农电分别对供区内156条线路开展3轮数据治理工作。第一轮,依据运行单线图,组织代维队伍对156条线路逐条现场校验,重点核对杆塔、环网柜、开关、变压器等各项参数。第二轮,全面复查校验第一轮数据,进一步确保运行单线图、PMS2.0系统图和现场的一致性。第三轮,组织维护人员利用稽查工具验证前两轮图数治理成果,并清理发现的垃圾户,确保营配系统和现场图数信息的完整性、一致性、准确性。

  图数治理后,高淳区供电公司以PMS2.0系统为中心,统一数据格式、规范传输协议、完善系统功能,并建立多条数据通道,打通数据壁垒,实现共享,为各部门业务的深度融合与应用提供了强有力的支撑。

  如今,这些基础工作日臻完善,高淳区供电公司营销部主任姜兵自豪地说:“现在,我们‘一横一纵’理得非常清楚,流转畅通,营销、运检、调度该干什么明明白白,内部扯皮少多了。”

  线上流转 服务升级

  “真谢谢你们啊,没想到这么快就用上了电,效率真是高。”7月15日,南京曼可斯新材料有限公司总经理姜永义拉着高淳区公司供电员工的手连声道谢。5月18日,该企业申请高压新装用电容量630千伏安,新上一台变压器。当日,高淳区供电公司营销部大客户经理班班长李玉龙通过电力营销业务应用系统中的业扩报装辅助设计功能,仅用6分钟就拿出了初步的用电接入方案,确定了电源接入点。

  “原来需要业扩勘查人员现场反复确认才能摸清情况,现在只需轻点鼠标,系统就能自动分析附近具备接入条件的所有电源点,为工作人员科学合理制订供电方案提供参考。而支撑这一功能应用的关键就是营配调系统的贯通。”李玉龙说,“现在,业扩报装平均时间降至33天,较去年年底又缩短了7天。”

  作为国家电网公司配电自动化图模一体化项目试点单位,高淳区供电公司在公司系统内率先实现了配电自动化系统红黑图在线流转,满足了实用化应用要求。“红图转黑图,表示这条线路已经审核投运。”该公司调控中心主任袁智育解释道,投入运行前未经审核的单线图是红图,改造投运后,通过配电自动化系统红图转黑图,完成单线图最终归档。“通过这种方式,我们已经完成了配电网全部156条线路图模文件在线导入配电自动化系统的工作,图模导图成功率和设备参数入库成功率均达百分之百。”袁智育说。

  此外,高淳区供电公司还率先完成了停电计划在线编制、审核、推送、发布全过程流转,确保停电计划管理的规范性、准确性,完整性、及时性。下一步,该公司将进一步完善客户基础信息,确保信息准确,并通过短信、移动客户端等,实现停电信息精准推送到户。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729