锦州供电电网物资超市化采购配送平台获推广
时间:2018-02-09 来源:国家电网报 作者:徐庆丰 吴宏图
辽宁锦州供电公司电网物资超市化采购配送平台获推广

  2月7日,辽宁锦州供电公司电网物资超市化采购配送平台经验,在辽宁省电力有限公司全面推广。该配送平台一年的运行证明,电网物资采购管理可实现物资管理的集约、规范、高效。

  锦州供电公司创新采购管理机制,并于2017年年初搭建电网物资超市化采购配送平台。该平台实行物资统一提报、统一配送,即物资需求单位统一上报物资供应中心,供应商发货至物资供应中心指定唯一收货地点,再由中心统一配送需求单位。

  平台搭建后,建立以功能需求为中心的运转流程,从而实现精益化配送。其特点是对需求大、体积小的物资,采用寄售方式。为确保占比70%以上的寄售物资产品质量与服务不断提升,物资供应中心与供应商签订寄售协议。协议对供应商寄售物资质量、日期、物流方式及过程中损伤赔偿等做了详尽约束。寄售物资统一由物资供应中心发送各需求单位,实现种类丰富满足需求,缩短供货周期,保证产品质量与服务。而对于体积大、需求小的物资,采用一物一单方式,物资直接供应商发送至需求单位。

  锦州供电公司还专门成立平台组织机构,工作人员分别负责物资提报、配送管理、现场验收货、发送货等各岗位环节,形成监督制约机制。经过一年运转,配送平台实现供货周期比上一年度缩短48.3%,仅寄售模式就节省库存240万元,节省物流费用50万元。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729