福建莆田供电公司带电作业助力优化营商环境
时间:2018-04-16 来源:国家电网报 作者:朱清霞

  本报讯 4月10日上午,在福建莆田涵江区白塘镇洋尾线641线路江边分线6号杆处,两名90后操作人员“全副武装”,借助操作绝缘斗臂车,上升至适当位置,展开带电搭接作业。此次作业是为房地产商施工提供临时用电,确保工程顺利开展。不久后,一幢幢高楼大厦将在这里拔地而起。

  “带电作业不仅能提高供电可靠率,减少停电时长,满足客户正常生产生活用电,还能避免电量损失,促进供用电关系和谐,这就是‘双赢’。”现场施工负责人肖伟介绍,如果采取停电作业,10千伏洋尾线主干线路涉及10多台变压器,近9000户居民用电会受到影响。因此,莆田供电公司坚持“能带不停”,快速高效解决客户用电问题,最大限度满足居民用电需求,这也是该公司服务美丽莆田建设,优化营商环境的重要举措。

  莆田供电公司以提高配电网供电可靠性为目标,严格管控停电计划次数和停电时户数指标,出台停电计划执行管控细则和不停电作业判定标准,梳理完善各类工程中配电网不停电作业实施流程,强化配电运维和配电带电协同联动,逐步打破计划停电思维,由整条线路停电施工向分时段、分区域不停电作业施工转变。在客户接火、电网维护抢修及配电网线路技改等工作中积极开展带电作业,保证广大客户正常用电。2017年,莆田户均停电次数和时长分别减少2.01次和13.72小时。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729