山东枣庄供电先算后停优化配电网停电计划
时间:2018-06-12 来源:国家电网报 作者:鞠同心

  本报讯 6月5日,山东枣庄供电公司6月计划安排配网停电52条,全部经过严格计算。其中,城网计划调整2条,减少3条,减少停电275时·户数;农网计划调整3条,减少6条,减少停电1568时·户数。这是该公司实施配电网停电计划“先算后停”带来的新变化。

  配电网是电网的毛细血管,连接城乡千家万户。实施“先算后停”,就是严格测算供电企业和所属单位的全年、每季度和每月允许停电时·户数,作为计划指导数,由各单位倒推预测当月和累计供电可靠率完成值。枣庄供电公司还在停电计划报送模板上增加停电时·户数分析,要求说明每条线路停电影响到的区域范围、客户数、时间等。该公司三部门联动,加强管控,即运检部审核计划的可行性、必要性、停电范围合理、工期和重复停电情况等,调控中心开展计划安全校核和电网承载力分析,安质部审查计划是否满足可靠性管理要求。

  考虑到春检和秋检期间停电集中,节假日停电较少,各月计划不平衡的实际,枣庄供电公司坚持按月统计,按季度管控,对于月度计划停电时·户数超过测算允许值的,予以提醒;对单条线路停电时·户数占比超过当月计划30%以上的,建议修改或调整;对于停电计划退回修改超过3次者,纳入月度绩效考核。“1条10千伏供电线路1年最多停电1次”是该公司设定的管控底线。措施实施后,10千伏线段季度重复计划停电率从前年的12%,降到了5%以内。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729