新疆库车比西巴格供电所业务融合 服务提速
时间:2018-06-13 来源:亮报 作者:文/摄 苟正莉
  比西巴格供电所员工向村民宣传安全用电知识。

 

  乡镇供电所是国家电网公司系统内最基层的单位,其服务、效率和管理直接影响着国家电网公司在客户心中的形象。

  新疆库车县供电公司以标准化供电所建设为契机,以创建企业文化示范点为依托,深入推进比西巴格供电所业务末端融合,建立网格化供电服务模式,全力打造“全能型”乡镇供电所。

  包产到户 提升工作质效

  “阿所长,10千伏萨一线57号杆到61号杆处有绝缘老化问题,所里能不能立项整改?”在供电所安全例会上,比西巴格供电所员工李长江边看着工作记录本边提出建议。在比西巴格供电所,人手一叠合理化建议,追着所长提建议、立项目,这已经是该所工作的常态。此举正得益于“全能型”乡镇供电所的管理新模式。

  员工口中的阿所长,是比西巴格供电所所长阿不拉·吾守尔。“随着人民生活水平的提升,供电服务也面临着新的机遇和挑战。这要求基层单位需要不断适应新形势,改变思想观念,提升管理水平。”阿不拉·吾守尔说。

  创新、变革,势在必行。如何改变旧有模式、促进管理提升,阿不拉·吾守尔一直在思考。在征求大家意见、反复讨论斟酌后,他决定探索“包产到户”之路。

  “现在大家都对自己的‘责任田’特别上心。”比西巴格供电所员工买买提明·克里木笑着说,过去所里分配任务,最终考核的是整个供电所的绩效,“就像在吃大锅饭,员工积极性不高。”   

  如今,新的管理模式从制度上解决了“大锅饭”问题,强调多劳多得,而不是做得多、错得多。比如,该所结合实际情况,率先在所里实行百分扣分制度,分数直接和绩效挂钩。在统计全年线路数据的情况下,对每条线路进行分数折算,运行维护难度大的线路扣分比重小,而运行维护难度小的线路扣分比重大。过去“运行维护黑名单”里的线路如今也不再是没有人愿意接手的“烫手山芋”。所里员工落实责任,线路维护明显改善,线路跳闸率大大降低。

  “包产到户”管理模式使该所员工真正发挥了“主人翁”精神,促使各项工作效能不断提升。去年,比西巴格供电所的指标在全市57名中排名第7位。

  全能服务 满足客户需求

  随着农网升级改造不断深入,供电服务水平不断提升,电网智能化和信息化程度也在不断提高,农民的生活受到移动互联网的深刻影响,渴望更高的供电服务质量和服务效率。作为电网营销业务执行的最小单元,直面市场、服务客户的最前端,乡镇供电所遇到了新的挑战。  

  “空调安在家里成了摆设,给牲口打草料还需固定时间,抽个水都要跳几次闸……”说起曾经的用电问题,比西巴格镇二村村民有倒不完的苦水。而自从当地正式启动“小康电”建设项目后,所有电力设施和线路都进行了“大换血”,该村用电的落后局面彻底改变了。

  “现在家里的线路规范了,比起以前美观了,看得人也舒服了。”这是该村村民的心声。这一切都得益于库车供电公司新一轮农网升级改造及比西巴格供电所的“全能型”服务。

  为全力保障村民安全便利用电,该所志愿者服务队每周二在当地乡村巴扎上安排供电员工坐班,为村民办理充值交费、咨询问答、用电安全知识宣传等服务。该所还定期安排工作人员分组检查村民的电力设施,及时发现隐患并处理故障,排除村民用电的后顾之忧。

  提高效率 拓展沟通渠道

  5月28日下午1点10分,比西巴格镇居民艾合买提·阿不拉收到一条提示短信:“尊敬的客户,国网库车县供电公司将于2018年5月28日15:20至16:50,对10千伏玉排线进行停电,处理线路紧急故障,请及时妥善做好停电时间内生产、生活安排,请相互转告,谢谢!”收到停电通知后,艾合买提·阿不拉马上将这条温馨提示转发给其他村民,安排好生产计划。 

  比西巴格供电所通过信息化平台打造“全能型”乡镇供电所,实施服务模式变革,增强客户服务体验,积极拓展供电所与客户之间的沟通渠道。发生故障停电后,该所通过短信平台将停电信息快速送达客户。因此,由停电引发的抢修话务量和投诉量明显下降。

  此外,该所还通过拓展服务信息种类,如发布电费余额不足提醒等,加强与客户的沟通互动。为进一步改善服务质量,提高客户办电效率,比西巴格供电所还推广了网上业务办理,利用“掌上电力”APP、网上营业厅等渠道,设置网络业务受理专岗,及时响应客户需求。目前,该所供区范围内已经有200多户客户注册了“掌上电力”APP,在网上交纳电费、办理用电业务查询及申请等。

  乡镇供电所承担着密切联系乡镇政府和人民群众、服务“三农”和地方经济社会发展的重要职责,是国家电网公司安全生产、经营管理、供电服务、树立品牌形象的一线阵地和窗口。比西巴格供电所这样的基层供电所,位于服务群众的第一线,为当地经济社会发展尤其是新农村建设带来强劲、崭新的发展动力。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729