山东莘县供电公司“双联共建”助力精准扶贫
时间:2018-06-25 来源:国家电网报 作者:刘俊达

  本报讯 “你们过来了,赶紧进屋坐坐,家里的电力线路比以前稳定多了。上次你们送来的米和油还有不少呢,感谢你们经常来帮助我。”6月21日,当看到身着彩虹共产党员服务队队服的山东莘县供电公司的“红马甲”们时,古城镇贫困村后杜楼的杜大爷热情地喊着他们来家坐坐。队员们每月都会进村入户开展安全用电检查,为村里的五保户和贫困户建立“扶贫档案卡”,助力其早日脱贫致富。

  在精准扶贫工作中,莘县供电公司彩虹共产党员服务队积极开展“双联共建”,工作围绕帮扶村庄集体经济,建立基础设施开展走访,制订精准扶贫规划。该公司积极为村子修路,改善村内交通情况;改造升级配网线路、重过载台区,户均配变容量升至6千瓦,满足当地“煤改电”生活生产用电需求;流转贫困户土地,建设扶贫大棚、屋顶光伏电站,增加村集体收入,投入帮扶村庄建设;定期走访、慰问贫困户,赠送单位职工捐赠衣物、慰问品等。

  自精准扶贫工作开展以来,莘县供电公司彩虹共产党员服务队践行“人民电业为人民”的企业宗旨,从小事做起,不断完善服务内涵,创新服务模式,丰富服务载体。今年以来,该公司制订“莘州有我”年度实施计划,以“彩虹帮扶暖莘州”为主题,聚焦弱势群体,彩虹帮扶暖乡村。

  此外,莘县供电公司各供电所服务队队员积极与当地镇政府沟通联系,结合扶贫攻坚任务安排,安排队员与供区内贫困家庭结成帮扶对子,定期上门为贫困家庭检修室内外用电线路、更换老化导线及插座、普及安全用电常识。目前,该公司已开展安全用电宣传及扶贫助困27场次,帮助60余户贫困家庭走上脱贫路。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729