冀北张家口供电村级光伏扶贫电站集中并网
时间:2018-06-27 来源:国家电网报 作者:张岩

  本报讯 6月23日正午,河北省张家口市张北县气温达到32摄氏度,冀北张北县供电公司工作人员的工作服早已被汗水浸湿。在短短3小时内,两组启动人员完成了7座村级电站的并网发电启动任务。同时,张家口市康保县的4座村级光伏电站也相继启动,标志着张家口128座村级光伏扶贫电站异地联建项目迎来并网高峰,6月30日前将全部并网发电。

  128座村级光伏扶贫电站异地联建项目位于张家口市张北县胡家房村、郑油坊村,是国内投运的第一座联片式建设的分布式光伏扶贫电站。该项目装机总容量3.84万千瓦,年均发电量5958.72万千瓦时,可连续20年带动6565个建档立卡贫困户年增收3000元,并为128个贫困村集体带来每年不低于6万元的资产性收益。该项目由张北县政府联系新能源企业共同出资,通过政府公开招投标确定建设、运维方,以严谨的程序来保证扶贫收益。

  在项目立项、规划阶段,张家口供电公司积极对接当地政府,建议政府部门充分考虑依托当地地势平坦、荒坡多的地域特征,采取“分布式光伏、联片式建设”的方法,解决分布式光伏电站选址难、材料运输布点多费用高、后期维护路程远周期长等问题。在项目建设阶段,该公司积极争取政策支持,抓好项目并网验收和计量装置改造工作,实现了128个村级光伏扶贫电站的集中并网、分户计量,保证了各受益村利益不受损失。同时,光伏板距地面2.5米的安装方式也为村民后期充分利用光伏区荒地开展光农、光牧业预留了足够的空间,保证了扶贫效益的最大化。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729