湖南靖州县供电公司特色产业扶贫取得成效
时间:2018-07-05 来源:国家电网报 作者:朱彦宇

  本报讯 “我们响水村有杨梅冻库19个,比去年增加9个,每年杨梅节期间都要全部启用,这段期间多亏你们供电公司,电有保障了,我们的冻库才能带动这么多贫困户脱贫。”7月3日,湖南靖州县供电公司员工在响水村宗平杨梅合作社做满意度调查时,响水村村支部书记周宗平说。

  靖州县被誉为“中国杨梅之乡”,10万亩梅山,年产值达10亿元,每年夏季都会举办杨梅节。杨梅采摘后的保鲜时间约为1~2天,梅农担心采摘的杨梅无法保鲜导致经济损失,因此投产冻库是梅农的唯一选择。

  为方便梅农开展冻库报装业务,靖州县供电公司共产党员服务队加入产业扶贫队伍,拟定专属梅农“私人定制”活动方案,结合2015~2017年杨梅产量数据及杨梅保鲜冻库的年增长量,从今年年初开始制订杨梅保鲜冻库报装计划;召集各相关部门、各乡镇供电所安排人员上门走访梅农,结合靖州“杨梅产业+精准扶贫”模式,详细了解客户用电需求,为梅农提供冷库建设方案,填写现场勘查表并存档,有效提高了冻库报装流程办结完成率,帮助梅农挽回经济损失。

  目前,靖州县供电公司新建杨梅冻库35个,每天为梅农挽回经济损失278万元。杨梅节期间,预计可增加售电量5.76万千瓦时。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729