湖北随州供电实施全员竞聘推进三项制度改革
时间:2018-07-10 来源:国家电网报 作者:郑毅 张帆

  本报讯 “如果这次竞聘成功,我将从三个方面开展工作……”7月6日,湖北随州供电公司开展本部管理岗位公开竞聘,员工肖锋面对考官自信地说出工作安排和打算。

  “我竞聘的岗位有4人进入面试环节,竞争很激烈。”肖锋说。今年以来,随州供电公司以管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减为目标,全面推进劳动、人事、分配三项制度改革,以实施全员竞聘上岗为先导,着力从激活员工队伍上寻求改革突破。该公司引入市场化竞争激励机制,采取先试点、后全面,拓宽度、多层级的方式,对管理岗位、技术岗位在全口径用工范畴内实行公开竞聘上岗,对技能人员实行双向选择上岗;竞胜者签订为期两年的聘书(试用期半年),并对任期内的工作业绩进行年度综合考评,合格方可续聘,不合格提前解除聘用关系;落聘人员需转岗学习,经考试合格和再次双向选择后方可上岗。同时,开展人岗匹配和长期不在岗人员清退工作,提升人力资本效率,建立了良性用人导向和机制,为全面落实三项制度改革奠定了坚实基础。

  据悉,自实施三项制度改革以来,随州供电公司已完成19个部室,118个管理、技术和技能岗位的竞聘上岗,整改完成人岗不匹配88人,下达返岗通知书15份。该公司还将进一步探索完善薪酬分配激励机制,全方位激发员工干事创业热情,促进企业提质增效,实现企业发展与员工成长共进共赢。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729