辽宁朝阳供电公司“一证受理”新能源并网
时间:2018-08-02 来源:国家电网报 作者:陈阳 马志远

  本报讯 “供电公司‘一证受理’服务太给力了,前不久发放了光伏发电收益资金,这半年我家已领取了11362元,今后的日子更有奔头了。”7月31日,在自家光伏电站旁,辽宁省凌源市兴源街道庙西村四组村民张金强喜笑颜开。

  今年,辽宁朝阳供电公司全力支持新能源快速发展,在服务光伏并网过程中,推行“一证受理”,开辟并网服务绿色通道,克服分布式光伏分布点多、面广、扎堆报装等困难,各环节工作严格在服务时限内完成。该公司积极筹措资金,实行先接入后改造工程建设,上半年投入光伏改造资金593.91万元,全力满足光伏客户接入需求。

  为了保证新能源项目快速并网,朝阳供电公司采取提前介入、靠前服务、精准对接、跟踪服务等措施,加强规范管理,提升服务质量。该公司实施现场办公,推行从项目申请、政策咨询、业务办理、并网发电“一体化”服务,让客户畅享从项目申请到并网发电“一条龙”服务。该公司还实行“大客户经理制”,从业扩报装到结算实行标准化管理,建立客户服务档案,编制光伏全过程运行管理规范,全程跟踪工程进度,第一时间为客户现场勘察,提供并网接入方案和计量装置。此外,在设备安装完毕后,该公司提前组织技术人员进行现场初验、试送,大幅缩短了客户的报装时间,为分布式光伏发电并网铺好路。

  截至7月底,朝阳电网共并网新能源164.1万千瓦,其中风电并网110.9万千瓦,集中式光伏并网45.4万千瓦,分布式光伏并网7.77万千瓦。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729