石家庄供电公司推进煤改电配套电网工程建设
时间:2018-09-28 来源:国家电网报 作者:康伟
石家庄供电公司推进“煤改电”配套电网工程建设
涉及“煤改电”工程计划的电网工程10月底前全部完工

  本报讯 9月27日,在河北省石家庄市高邑县万城乡西马闲村,高邑县供电公司50余名施工人员正在加紧“煤改电”配套电网工程建设。

  今年,石家庄供电公司按照以电定量、保障供应原则,全面推进“煤改电”配套电网工程建设。该公司梳理了“煤改电”涉及地区的电网承受能力和电力保障能力,按照政府下达的以电代煤工作任务,确定了“煤改电”居民客户8.03万户、企事业单位2817家。

  按照计划,石家庄供电公司将新建及改造10千伏及以下线路3534千米,新建配变2380台、91.6万千伏安。在电网基础条件好的平原地区实施整村推进“煤改电”改造,并优先对学校、医院等企事业单位开展“煤改电”改造。所有涉及“煤改电”工程计划于10底前全部完工。

  “从2017年‘煤改电’2万户到今年8万户,工程量呈几何倍数增长。由于工期紧,任务重,我们将举全员之力推进‘煤改电’配套电网工程建设。”石家庄供电公司运检部负责人说。

  石家庄供电公司“煤改电”工作涉及2018年新增农网改造升级工程、2018年“煤改电”工程、三批“煤改电”工程三个批次。目前,第一批“煤改电”项目35项配套电网建设工程已全部开工,已有4项工程顺利完工;第二批“煤改电”项目涉及单体工程1173个,已开工建设676项,开工率达57.63%;第三批“煤改电”项目涉及深泽、赵县、新乐、晋州4个县单体工程共64个,目前已经完成服务类招标上报及物资匹配工作,进入初设审查阶段。

  为保障“煤改电”配套电网工程按期顺利完成,石家庄供电公司与市政府签署了战略合作协议,发布了石家庄供电公司2018年“煤改电”工作配套电网工程实施方案,明确了时间节点。该公司加快物资调配,加强各单位协调配合,落实各县区供电公司属地化责任,在项目下达前即组织各县区供电公司提前开展现场踏勘,确认线路及变台位置。该公司还严把安全和质量关,深入开展标准化变台示范现场观摩会,编制下户线改造工艺标准,并对施工单位开展下户线工艺标准培训,确保各地“煤改电”工程工艺标准化、施工质量规范化、建设标准统一。

  “煤改电”工程完成后,石家庄地区8.03万户居民、2817家企事业单位共237.15万平方米采暖面积房屋将彻底告别燃煤供暖,实现电供暖。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729