秦皇岛港首套岸电项目连船调试成功
时间:2018-12-07 来源:国家电网报 作者:
首套岸电项目连船调试成功
秦皇岛港具备高压岸电供电能力
史文全 张媛 卢妍

  本报讯 12月3日,河北秦皇岛港首套高压岸电设备在煤五期905泊位成功为“神华538”散货船接电。本次连船并网长达9小时,用电量为3854千瓦时。连船过程中,岸电系统运行稳定,参数指标优良,满足船舶岸基供电要求,彻底消除了船舶尾气污染。此举标志着秦皇岛港已具备高压岸电供电能力。

  此前,所有靠泊秦皇岛港的船舶都是依靠自备辅助发电机来满足船舶用电需求,且大多使用重油发电。据估算,停靠船舶自备发电机的碳排量占港口总排碳量的40%~70%,影响港口周边空气质量。

  按照国家环保政策要求,从2015年开始,秦皇岛港加大了船舶岸电在港口的推广力度,成立由市相关部门和供电公司人员组成的港口岸电推广工作领导小组,将岸电工程“以电代油”列入大气污染防治计划,落实资金补贴政策,统一服务费管理形式。

  秦皇岛供电公司超前服务,深入调研港口码头、船舶及岸电布点等前期工作,建立港口岸电技术推广机制,并积极参与岸电相关技术标准的编制和修订,配合完善港口码头设计规范,推动岸电设备技术升级。同时,该公司在港口码头设立岸电宣传栏,向港口工作人员和船员发放岸电宣传手册,普及岸电知识,宣传典型案例。

  目前,秦皇岛港首套高压岸电设备可为煤五期904泊位和905泊位同时供电,煤三期和煤四期的部分泊位已经完成项目招标。计划到2020年,秦皇岛市东港区内将建设8套容量为1250千伏安的“多电式、分立式”船舶岸电系统。

  通过岸电试点项目示范引领,秦皇岛供电公司将系统总结港口岸电技术方案和运营管理等方面的经验及存在的问题,形成可复制、易推广的港口岸电建设模式,促进推广应用。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729