杭州萧山供电试行客户人脸识别技术
时间:2019-01-09 来源:国家电网报 作者:刘佳琦

浙江杭州萧山区供电公司试点推行客户“人脸识别”技术

  本报讯 “现在可真方便,不会因为没带证件来回跑了。”1月4日,客户王远青来到浙江省杭州市萧山区供电公司靖江供电营业厅办理业务,发现自己忘了带身份证。本以为要白跑一趟,没想到在营业厅门口“刷脸”后,身份被自动识别,顺利地办完了业务。

  2018年11月底,萧山区供电公司在靖江供电营业厅推出“人脸识别”功能,这是基于人的脸部信息特征进行身份识别的一种生物识别技术。该技术主要分为客户识别、工作人员识别、黑名单识别等,可针对识别人群不同,采取不同的推送及反馈方式。

  这一技术是以前期进行的客户人脸及信息统计工作为基础,建立客户数据信息库,在供电营业厅进门处安装深眸人脸摄像机,对经过人员进行人脸抓拍,并把人脸照片、抓拍地点、抓拍时间等信息上传到中心管理平台进行统一中心存储。当客户进门后,平台可进行智能比对分析,提醒工作人员及时接待客户,并以语音方式欢迎客户的光临,快速构建个性化订制服务,增加客户的满意度。

  “人脸识别”技术上线后,最大的便利在于提高客户办电效率。凡是在萧山区供电公司营业厅办理过业务的客户,后台数据库将针对客户主动分析、归类。客户仅凭“刷脸”就可实现信息核实,避免出现办理业务时因忘带证件而多次奔波。

  “我们希望科技可以真正地服务客户,让他们获得更舒心的客户体验。”萧山区供电公司营销部负责人卜家俊说。

  近年来,萧山区供电公司打造融合智能型、市场型、体验型、线上线下一体化的营业厅,试点开展“三型一化”营业厅转型升级工作。应用“人脸识别”技术,可以让客户得到智能办电的体验,由此产生的数据价值也能帮助供电企业更加精准地提升服务品质。

  在靖江供电营业厅大门出入口安置的双目摄像头机,集成了融合图像处理、视频分析、模式识别及人工智能等技术,可以对客流进行精确统计,并记录自助服务设备、服务窗口、客户体验区等不同区域的客户密度等信息。工作人员可根据客户行走路线、驻足时间等数据,开展客流分布分析、动线分析以及服务效能分析,从而优化设备、人员配置,并开发针对性的营销服务。

  目前,“人脸识别”技术在靖江供电营业厅试点应用。下一步,萧山区供电公司将在全区营业厅逐步推广“人脸识别”技术,获取更多的数据,并开展大数据深度挖掘,实现管理和服务双提升。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729