冀北唐山供电公司持续推进涉电失信联合惩戒
时间:2019-01-11 来源:国家电网报 作者:

  本报讯(郁茹剑) 1月7日,冀北唐山供电公司组织人员深入居民社区、厂矿企业等地,开展新年首次“涉电失信联合惩戒”主题宣传,讲解电力法规条例,普及诚信用电理念。

  2018年以来,唐山供电公司持续加大窃电行为打击力度,同时积极对接当地政府部门,全力争取政策支持。2018年12月9日,唐山市政府正式颁布实施《唐山市涉电用户信用管理暂行办法》,在河北省内率先将电力客户信用信息全面纳入信用体系建设。此后,在唐山范围内,恶意拖欠电费、窃电、蓄意破坏电力设施等行为除了要缴纳用电违约金外,还将被纳入“涉电重点关注名单”公布在“信用中国”网站。

  《办法》中明确了针对个体工商户、居民客户窃电的惩戒效力:一个自然年内,个体工商户、自然人拖欠电费3~6个月以内的,发生2次违约用电或1次窃电行为的(个体工商户窃电金额1万元以下,自然人窃电金额2000元以下),即认定为一般失信行为。除此之外,因盗窃电、故意破坏电力设施、扰乱供电企业秩序等违法行为受到公安机关行政拘留处罚的,直接列入“一般失信行为”名单。受到法院管制、拘役及以上刑事处罚的,直接列入“严重失信行为”名单。

  自《办法》生效的一个月来,已有10名窃电人员的个人信息被“信用中国(唐山)”网站曝光。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729