山间特巡特高压南荆线
时间:2019-02-11 来源:国家电网报 作者:夏立伟

  

  1月28日6时,湖北电力检修公司鄂西北运维分部的张山河带着徒弟徐强早早出发,去巡视1000千伏特高压南荆Ⅰ线。

  张山河今年48岁,是鄂西北运维分部运维四班班长,今年是他第23次参加春节保电。当天巡视的1000千伏南荆Ⅰ线全长109.8千米,横跨荆门、襄阳等地,是湖北电力检修公司春节保电的重中之重。

  “春节期间是山火高发期,特高压南荆线是输电大动脉,要重点关注。这次我们要统计巡查杆塔周围的茅草、坟地数量,杜绝山火隐患。”在车上,张山河向徒弟强调了巡视要点。

  入冬以来,襄阳气温一直偏低。空旷的山间寒风呼啸,8时30分,车子一路颠簸地将师徒二人送到309号塔旁。背上重达5千克的工具包和水壶,两人下车。从这里开始,他们要沿着大山徒步行进7千米,完成12基塔的巡视任务。

  观测杆塔金具运行情况,紧固杆塔接地引线螺栓……师徒二人配合默契,10分钟就完成了常规检查。塔下有一小片茅草堆,两人从包里取出镰刀,将茅草全部割倒捆好,搬到远离杆塔的山坡下,才向下一基塔走去。

  “小徐,山上风大,把衣服领子立起来,能挡挡风。”走在崎岖的山路上,张山河看着徒弟冻得发红的耳朵有点心疼。“没事,搓搓就热了。师傅,今年你又没能在家过小年。”徐强用手搓了搓耳朵,顿时感觉火辣辣的疼。

  “做线路运维的,只要线路安全不出问题就好了。小年过不过,不是问题。你看看,前面那基塔是不是有一片绝缘子破了?”张山河盯着线路,眯着眼又仔细看了看,发现了一处缺陷。

  徐强拿出望远镜仔细观察确认后,在笔记本上记下缺陷情况。

  师徒二人边走边看边查。6个小时后,他们完成最后一基塔的巡视任务。

  当天,他们还顺路慰问了家住321号塔附近的护线员刘顶海。张山河给他送上春联和印有护线宣传内容的挂历,临走前又和刘顶海说了春节保电内容,请他留意线路附近的情况。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729