特护三条直流大通道
时间:2019-02-11 来源:国家电网报 作者:周亚茹

  

  1月28日一大早,甘肃送变电工程有限公司输电运检分公司张掖运维站召开班前会。春节就要到了,为确保特高压输电线路在春节期间安全稳定运行,根据春节保电工作要求,张掖运维站员工要特巡特护±1100千伏吉泉线和±800千伏天中线、祁韶线三大直流输电线路密集通道。

  “花草滩是密集通道最窄的地方,线路通道附近树木较多。前期巡视中,我们发现通道附近有的树木较高,存在安全隐患,影响线路安全运行。这几天风很大,气温降到零下二十几摄氏度,大家注意防寒保暖。”站长孙胜卫安排了清除树障的任务,并叮嘱做好保暖措施。

  班前会后,田锦华、袁志平、杨红芳等人背上工具,乘车前往花草滩。两个小时后,他们到达现场。田锦华带领大家宣读了生产现场作业“十不干”后,开始布置现场,做起准备工作。此前,田锦华已在这里考察了好几天,确定了每棵树的高度、宽度,以及如何修剪才能减缓树木生长的速度。

  “袁志平,你砍那棵树时,注意多从上面砍,不要只砍边上的,那样才能扩大线路和树木的安全距离。”田锦华对袁志平喊道。“好的,一会你就看我们这些‘园艺师’的手艺吧!”袁志平打趣道。

  他们像有经验的园艺师一样,盘算着如何清理树障——哪些树枝要从哪个角度砍,哪些树枝需要修剪……大家穿梭在林间忙碌,忘了寒冷。4个小时后,他们终于完成了当天的任务。大家坐在地上,脱去冒着热气的手套,就着干粮喝上几口水,开始总结当天的工作。

  这时,只听手机一声接一声地响。大家打开手机一看,是站长在班站微信群里给大家发送小年送福的信息,还附上了热气腾腾的饺子的图片,看起来十分诱人。站长提醒大家,在现场注意安全,忙完工作回站里一起过小年。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729