青海黄化供电公司推广三江源地区清洁供暖
时间:2019-11-13 来源:国家电网报 作者:王星宇 撒青春

青海黄化供电公司推广三江源地区清洁供暖

21万平方米集中供暖面积“煤改电”

 

  本报讯 “使用煤锅炉要有专人守着不断加煤。自打用了电锅炉,不仅改善了工作环境,还降低了人工和烧煤的成本,既环保又高效!”11月4日,青海黄南藏族自治州河南县供暖公司工作人员对前来检查电采暖设备的黄化供电公司员工说。今年9月底,随着两台蓄热式电锅炉的投运,河南县县城一、三期供暖区域实现清洁供暖。

  河南县地处三江源区域,生态保护责任重大。每年长达9个月供暖期里,没有脱硫脱硝的集中供暖燃煤锅炉给环境带来污染。今年年初,黄化供电公司按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的方针,与河南县政府、国网青海综合能源服务有限公司多次协商集中供暖“煤改电”事宜,促成当地政府将清洁供暖纳入生态建设规划内容。6月22日,河南县政府、黄化供电公司、国网青海综合能源服务有限公司就采用蓄热式电锅炉改造一、三期供暖区域签订“煤改电”协议书。

  黄化供电公司开辟绿色通道,各部门通力合作,克服时间紧、任务重的困难,加快电网配套工程建设步伐,推进项目顺利实施。为避免“白停晚供”给当地居民带来不便,该公司在确保安全的前提下,组织施工单位凌晨施工,将停电影响降到最低。9月15日,“煤改电”电网配套工程完工,黄化供电公司组立杆塔193基,架设导线19.63千米,安装开关10台,为国庆节前集中供暖提供可靠用电保障。

  河南县采用蓄热式电锅炉供暖后,清洁取暖面积达21万平方米,可为县城1.5万名居民及20家企事业单位供暖。该项目每年将减少3.26万吨标准煤燃烧,减排二氧化碳8.14万吨、二氧化硫2447吨、氮氧化合物1224吨,节能减排效果显著。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729