提升专业化水平 高质量治理线损
时间:2019-11-15 来源:国家电网报 作者:通讯员王忠岳

上海市区供电公司成立台区治理柔性团队

提升专业化水平 高质量治理线损

  本报讯 11月8日,在上海杨浦区波阳路台区工作现场,8名供电员工正在讨论负线损的治理方法。他们是上海市区供电公司营销部刚成立的台区治理柔性团队的成员。

  台区线损治理是一项综合性系统工程,包括运行管理、营销用电管理、计量管理、抄核收管理、反窃电等多个方面,对治理员工的业务水平、工作责任心都有较高的要求。在人员有限的情况下,如何组建治理台区的专业化队伍,高质量开展台区线损治理工作,成为亟待解决的问题。市区供电公司营销部在原先台区治理队伍基础上吸收近3年入职的青年员工,组织成立台区治理柔性团队,打造台区线损治理专业化队伍。

  台区线损异常问题成因复杂,台区治理柔性团队成员采取“主动发现,提前治理”的联动机制,深度分析线损异常形成内因,按照“细化指标分解,责任具体到人”的方针,与各站点、中心班组紧密配合,采用分片包干、重点抽查和交叉互查的方式在供区内积极开展用电检查工作,从集抄、户表改造、营配贯通等多方面排查异常线损问题,及时处理系统错误数据,确保线损统计真实可靠。

  针对高线损地块,台区治理柔性团队采取召开现场分析会、组织技术力量帮扶等具体工作举措,找出原因,制订策略,做到“一台一策,分类共治”。为从源头杜绝计量漏洞,台区治理柔性团队与反窃电班组加强联动,采用实时监控、点面结合、夜查及用电高峰时段排查等多种方式,利用反窃电在线智能诊断新技术,开展反窃电专项活动,主动进行精确检查。

  截至目前,市区供电公司营销部整治异常线损台区665个,台区线损合理率较年初提高6.25%,查处窃电违约752户,追补电量761万千瓦时,台区线损治理成效显著。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729