立足“三个结合”实施农网改造升级
时间:2016-07-04 来源:国家电网报 作者:王健

  新一轮农网改造升级工程是国家稳增长、调结构、惠民生的重要举措,也是满足小康社会用电需要的有益措施。岳阳供电公司高度重视,积极组织实施新一轮农网改造升级工程,确保早建成、快见效,尽快发挥稳增长、惠民生的积极作用。

  根据规划,“十三五“期间,湖南岳阳地区要全面完成小城镇中心村、贫困村、未改村等电网改造工作。预计到2020年,岳阳供电区域内供电水平应达到湖南省平均目标水平,可靠率达到99.88%,综合电压合格率提升至99.45%,户均配变容量达到2.2千伏安/户,全市农村电网改造率达到100%,整体水平要达到湖南省先进水平。切实做好新一轮农网升级改造工作,要立足“三个结合”,坚持统筹兼顾,超前规划,严控标准,确保实现预期目标。

  要与精准扶贫紧密结合。精准扶贫是国家补齐发展短板,缩小城乡差距,共享发展成果的重大举措。要把新一轮农网升级改造工作当作一项政治任务,与精准扶贫紧密结合,以高度的政治责任感和历史使命感,认真抓好落实;要以问题和需求为导向,全面梳理现有电网情况,切实规划好2016年至2017年农村电力扶贫改造升级项目,对项目分类排序,实实在在地做好改造升级前期的项目编制、核准工作,开展“阳光扶贫”行动,分轻重缓急实施,着力解决平江老区等贫困县区电网建设滞后、农村电网供电可靠性不高等问题,做到精准扶贫、精准脱贫,推动“输血”向“造血”转变,实现帮扶贫困农村可持续发展。

  要与超前规划紧密结合。全面总结过往农村电网建设与改造以及农网完善的成效和经验,认真分析目前存在的突出问题以及面临的新形势、新任务,把新一轮农网改造升级资金重点投向完善配电网网架、电压质量治理、提升智能化水平和装备水平、提高农村电网抵御自然灾害能力等方面。要在分析现有网络情况和将来用电需求的基础上,切实把握新农村建设发展趋势,做到超前规划,积极适应农业生产和农村消费需求,提升农村供电服务能力,做到精准投资、精准建设、精准落地,防止农网投资出现“撒胡椒面”现象,造成投资浪费的情况。

  要与严控标准紧密结合。认真落实《配电网规划设计技术导则》、《配电网技术导则》对配电网网架结构和设备选型的要求,遵循设备全寿命周期管理的理念,及时构建农网改造升级技术标准体系,采取“一所一册”、“一村一册”,明确贫困地区、中心村、农村机井的改造标准,制定典型设计,简化设备种类,统一建设标准和设备规范,以点带面,全面铺开,推进农网改造升级标准化建设;切实加强项目全过程管理,高标准、严要求实施开展,规范建设农村电网,逐步建成安全可靠、经济高效、技术先进、环境友好,与小康社会相适应的现代配电网,不断促进农村消费升级、相关产业发展,高效优质完成新一轮农网升级改造任务,真正让群众用好电、用上优质舒心电。

  

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729