基层党组织书记要做好“三个转型”
时间:2017-09-25 来源:国家电网报 作者:李敬雄

  基层党组织书记要做好“三个转型”

  四川南充供电公司党委书记 李敬雄

  在深化企业干部体制改革过程中,加强党政干部岗位交流,将成为国有企业干部管理的一种常态,这既是打造学习型、复合型干部队伍的需要,也有利于加强和巩固基层党组织在企业中的核心领导地位。作为新任党组织书记,要想尽快适应、熟悉、融入新的岗位,必须做好“三个转型”。

  首先,是思想认识的转型。思想,是行动的先导。岗位的转换,必然会导致工作对象、内容的变化。基层党组织书记要正确认识和对待岗位变化,将它看作当前加强干部队伍建设的一种必然趋势,看作企业党组织对自己的信任和考验,以进取的、必胜的心正对迎面而来的挑战;要充分认识基层党组织书记的责任和使命,深刻理解他是党的路线、方针、政策的执行者、贯彻者、推动者和落实者,也是企业党建工作的第一责任,一定要摆正位置、静下心思,树立在其位、谋其政,抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任感和使命感。

  其次,是能力素质的转型。岗位的转换,同样会导致工作职责和工作要求的变化。基层党组织书记无论以前从事哪一项工作,但面对新职责和新要求,都或多或少存在一定的陌生感和差距,需要通过不断地、有针对性地学习与实践,实现能力素质的转型。一是要以时不我待的紧迫感抓好政治理论的学习,不断丰富和提升自己的政治理论素养,当好学以致用、知行合一的表率;二是要以“知不足而奋进”的态度和“缺什么补什么”的要求,加强党务知识的学习,努力提升自己的业务水平,真正知道怎么做、如何做好,懂得怎么管、如何管好,能够正视并娴熟处理好党建工作发现的矛盾和问题,能够游刃有余地指导基层单位卓有成效、因地制宜开展好党建工作。

  再者,是管理思维的转型。企业党建,是属于意识形态领域的一项工作。工作对象、内容不同,管理思维也应发生相应的变化。如果说主业生产侧重于真抓实干,那么企业党建就是侧重于凝心聚力。基层党组织书记需要及时调整自己的管理思维,一是需要思考如何在新形势、新常态、新任务下,始终立足于党组织的核心领导地位,将基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥出来;二是需要思考如何立足企业实际,围绕中心工作,将虚功实做、巧做、精做,切实服务、助推、保障企业的发展。

  党中央在《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》中要求:“企业党委(党组)书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责,重要工作亲自研究部署,当好第一责任人。”事异则备变。基层党组织书记只有实现了思想认识、能力素质、管理思维的转型,才能够承担好、落实好从严管党治党责任,也才能切实把企业党建工作抓紧抓实抓好。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729