以“三起三提”促本质安全
时间:2017-09-25 来源:国家电网报 作者:徐奕强

  以“三起三提”促本质安全

  浙江丽水供电公司党委书记 徐奕强

  本质安全是有效管控企业安全生产中队伍、电网、设备、管理制度等各种要素,全面提升安全生产综合能力,以期达到安全、可靠、和谐的效果。浙江丽水供电公司党委通过强化“人”这个核心要素的管控,以抓责任落实、队伍建设、文化引领为基本路径,以“三起三提”化虚为实,着力构建“党建+安全”格局,实现本质安全。

  责任担起来,提升本质安全的管控力。丽水供电公司通过落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,使安全管理纵向到底、横向到边,责任明确。丽水供电公司党委严格履行领导干部到岗到位制度,深化“一联五”等一线工作法,眼睛向下,重心下沉,保障下倾,主动担当,在安全生产中融入政工合力,全方位、多层次覆盖安全工作;各级基层党组织主动提升“管思想也必须管安全”意识,以“二十四节气表”为载体,突出安全重点,把好关口,守好防线,不断强化党组织在安全生产中的价值体现;全体党员立足本职、辐射周边,紧扣“安全生产365”专项活动等重点工作,以党员身边无违章、无违纪、无投诉劳动竞赛等为载体,把党员作用渗透到安全生产的各个领域中。

  队伍壮起来,提升本质安全的保障力。丽水供电公司坚持以人为本,突出人的生命高于一切,积极营造安全舒适的劳动环境。从心抓起,做细做实思想政治工作。一手抓严格管理,一手抓关心关爱,全面提升人员安全意识,使每个员工都能够成为具有主动安全观念,具备合格安全技能,有效保证各项工作安全推进的管理者和作业者;从实落地,强化安全教育培训。注重实效性,通过开展“微课堂”“微计划”“微行动”等形式多样的培训、竞赛活动,从精神、理论、技能上提升员工的安全技能和水平;从高着眼,突出先进模范引领。持续深化“正能量之星”评选,深入挖掘长期奋战在安全生产一线的先进典型模范人物,形成榜样力量,推动人人争做安全标杆。

  文化树起来,提升本质安全的根植力。根植安全至上文化氛围,让安全思维融入员工血液,内化于心,外化于行。第一步是推动安全意识的“由内而外”,加强宣传、教育、培训、检查、稽查、奖惩等全过程管控工作,推进安全生产从要我安全到我要安全全员认同;第二步是培养安规执行的“由知到行”,建立安规执行事前检查、过程监督、事后点评全过程风险管理体系,最大限度发挥监督体系和保障体系作用,培养员工遵章光荣、违章可耻行动自觉;第三步是实现安全互保的“由己及人”,在确保自己安全的同时,也做到不伤害他人、不被他人伤害、不漠视他人被伤害,把保护他人的安全当作自己的一种责任和义务,真正实现“四不伤害”。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729