奋力开创党建工作新局面
时间:2017-09-28 来源:国家电网报 作者:

  奋力开创党建工作新局面

  国网山西省电力公司董事长、党组书记 刘宏新

  党的十八大以来,国网山西省电力公司党组认真贯彻全面从严治党新部署新要求,坚持抓党建、带全局、保稳定、促发展,扎实开展党内集中教育,持续加强“三个建设”,凝聚广大干部员工共同意志,激发干事创业强大力量,各项工作取得显著成效。实现了电网发展的跨越升级。山西电网形成了以特高压“三交一直”为核心,以500千伏“三纵四横”为骨干网架,220千伏四分区运行,110千伏及以下电网等级辐射供电的网络格局,山西电网迈入特高压交直流混联大电网新时代。推动了企业发展的晋级跃升。全面建成管理集约、业务集成、资源共享、运转高效的“三集五大”体系,企业运营效率和综合实力大幅提升。2016年,同业对标排名国家电网公司第12位,业绩考核排名第8位,分别前进8位和5位。锤炼了素质过硬的员工队伍。大力实施“人才强企”战略,注重在实践中锤炼队伍,一批作风过硬、能力出众、业绩突出、群众公认的优秀干部脱颖而出,一批立足岗位、信守责任、奋勇拼搏、建功立业的先进员工竞相涌现。彰显了责任央企的担当作为。坚持“你用电、我用心”,认真履行政治责任、经济责任和社会责任,圆满完成重大活动保电、应急抢险等艰巨任务,保障了电网安全稳定运行,彰显了“责任央企”品牌形象。

  国网山西电力党的建设总体要求是:坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以党章党规为根本遵循,贯彻“6631”工作思路,强化“四个意识”,加强“三基建设”,实施“三年登高”,推动企业党的建设全面加强、全面进步,为加快实现“一流目标”、全面建成“一强三优”现代公司提供坚强政治保障。

  强化“四个意识”

  坚决维护党中央权威

  牢固树立“四个意识”,是党章党规的重要内容,是全面从严治党的重大举措,是党员干部思想和行动的首要遵循。要提高政治站位,增强政治觉悟,保持政治定力,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把爱党、忧党、兴党、护党落实到企业改革发展和经营管理各项工作中,把企业建成忠诚于党的事业、坚决贯彻落实党中央决策部署的排头兵。各单位党委要坚持把方向、管大局、保落实,充分发挥领导核心和政治核心作用,确保企业改革发展始终沿着正确的方向前进;广大党员干部要把维护核心、见诸行动的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,真正成为关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的重要力量。

  加强“三基建设”

  推动党建工作强基固本

  全面加强党的基层组织、基础工作、基本能力建设,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,是补齐短板、固本培元、落实全面从严治党新要求的重要举措。要建强基层组织,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,让支部在基层工作中唱主角。要打牢基础工作,全面推行党建工作制度化规范化标准化,加强基层党建工作督促检查,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风。要提升基本能力,坚持把学习和实践作为能力提升的重要途径,选优配强基层党组织带头人,加强党员队伍建设,建设一支信念坚定、业务精湛、作风过硬的党建专业队伍。“三基建设”之间紧密联系、相互影响,是一个有机整体。要以强化基层组织为关键,以做好基础工作为路径,以提升基本能力为手段,统筹协调、整体推进,确保党建工作在基层落细落小落实。

  实施“三年登高”

  引领党建工作争先晋位

  实施“旗帜领航·三年登高”计划,是国家电网公司加强新形势下党建工作的重大举措,就是要通过夯实党建基础、强化对标管理、推动创先争优,把党的旗帜树起来,把党的建设强起来,把党的纪律严起来,把党组织和党员作用充分发挥出来,真正做到指引方向、凝聚力量、彰显形象。在工作体系上,要完善全面从严治党组织领导、运行管理、制度保障、监督保证、责任落实、绩效考核“六大工作体系”。在实施路径上,分三年完成登高任务,2017年为基础建设年,重在建体系、夯基础、补短板;2018年为对标管理年,重在全对标、上台阶、提水平;2019年为创先争优年,重在再登高、排头兵、争先锋。在工作方法上,坚持“两个着力”,着力加强专业管理,提高党建工作的系统性、计划性和制度化、信息化、科学化水平;着力推动价值创造,在融入中心上创造价值、在攻坚克难上体现价值、在品牌形象上提升价值。在工作格局上,构建思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设、纪律建设“六位一体”大党建工作格局。

  国网山西电力各级党组织要按照国家电网公司顶层设计,紧密结合实际,细化任务清单,创新工作实践,确保“旗帜领航·三年登高”计划落实落地,奋力开创党建工作新局面,为加快建成“一强三优”现代公司,服务经济社会发展不断作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729