发动创新引擎 激发企业发展新动力
时间:2017-09-28 来源:国家电网报 作者:张建明

  发动创新引擎 激发企业发展新动力

  四川眉山供电公司总经理 张建明

  四川眉山供电公司面对电力体制改革不断深化的新形势,着力于机制创新、管理创新、技术创新、服务创新,不断增强企业创新动力、创新活力、创新实力。

  建立“六位一体”工作机制

  顶层设计激发创新动力

  实施创新驱动战略要抓好顶层设计。在多年创新实践的基础上,四川眉山供电公司探索出了“1234”创新工作思路(建立好一种机制,把握好两个重点,突出三个保障,实现四种提升),建立创新管理领导小组、雄鹰创新攻关团队、众创空间、劳模工作室、重点实验室、专家工作室为支撑的“六位一体”创新体系,把握“互联网+”电网和“互联网+”营销两个重点领域,突出资金、人才、制度三个保障,着力提升改革发展驱动能力、企业核心竞争能力、创新成果研发能力、人才队伍创新能力。

  一方面,要跟踪全球科技发展方向,紧密关注大数据、云计算、物联网、移动互联网等前沿技术发展动态,有效结合企业发展实际,认真吸收借鉴,为我所用;另一方面,要坚持问题导向,提升发现和解决生产经营中问题的能力,以创新的视野和思维来研究分析问题,突破瓶颈。

  眉山供电公司牢牢把握“互联网+”电网和“互联网+”营销两个重点领域的创新发展。电网建设方面,加大配电网自动化、智能化改造,推行调控一体化,建设“大运行”体系,构建坚强主网架,协调发展配电网,全面提升电网发展质量和效益。服务方面,按照营销客户导向型、组织扁平化、服务线上化、运营数字化、业务跨界化,一型四化的转型思路,以客户需求为导向,强化营、配、调业务协同和信息深度融合,以营销大数据为支撑,深度挖掘数据资源,实现营销精准化服务,探索试点开展大客户“一对一”的个性化能效定制服务,以信息化提升优质服务水平,努力实现传统电力供应商向综合能源服务商的转型。

  创建雄鹰创新攻关团队

  深耕沃土迸发创新活力

  要打好创新驱动攻坚战。2012年,眉山供电公司创建的“小蜜蜂劳模创新工作室”,被四川省总工会命名为“四川省职工技能人才(劳模)创新工作室”。在劳模创新工作室的影响辐射下,员工创新意识明显增强,简易拉线铁丝绑扎器、线路施工落地式放线盘等创新成果遍地开花。员工徐跃刚研发的挖坑竖杆一体机研制与应用荣获国网四川省电力公司十大优秀职工技术创新成果,徐跃刚被评为“川电工匠”。眉山供电公司连续5年荣获国网四川电力管理创新先进单位称号。

  2016年,眉山供电公司打破组织壁垒、专业壁垒、地域壁垒,把企业各专业最优秀的员工聚集起来组建了雄鹰创新攻关团队,打造众创空间,整合全公司资源,建立目标导向、协同攻关、开放共享的新型运行机制。7月,全球首张基于2兆的智能光传输网建成,标志着雄鹰创新攻关团队首战告捷。

  从劳模创新工作室到雄鹰创新攻关团队,从搭建创新工作平台到建立创新人才队伍,眉山供电公司通过培训、传承、创新,涌现了一大批“草根发明家”“电力工匠”。2016年,眉山供电公司先后获得全国优秀QC成果1项,国家电网优秀QC成果1项,国网四川电力各类创新成果34项,获得授权专利6项,申请发明专利4项,实用新型专利8项。

  注重创新实践与推广

  基层探索提升创新实力

  创新成果只有在实践与运用中才能不断升级,才能焕发旺盛的生命力。

  2016年,眉山供电公司《基层电网企业以“包片进村”为依托的农电管理提升》项目荣获国家级企业管理现代化创新成果二等奖。“包片进村”自2013年启动,共有2000多名员工走访了供区1266个村社,探索出了农电管理的眉山样本,管理经验在全川推广。在“包片进村”工作法的基础上,眉山供电公司相继推出“服务乡镇”“一乡一品”“一园一策”定制电网规划等差异化服务,完成全市126个乡镇的发展规划、13个市级以上重点园区的专项规划。

  3月,眉山供电公司启动配网管理“三降五提升”工作,把“包片进村”工作法运用到城市配网管理中,全面摸排城区配网线路设备隐患,全面梳理城网运维薄弱环节,开展配网异常专项综合治理,力求达到降低配网停电时间、降低运行异常、降低投诉三大目标,全面提升配网基础管理、生产运维、精准规划、标准建设、优质服务水平。数据显示,今年上半年,客户故障报修工单同比减少38%;配网最大日抢修工单数较去年下降了53%。“三降五提升”工作成效初显。眉山供电公司企业创新实力在基层探索中不断提升,形成了人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的良好氛围,为企业的发展和腾飞注入新的动力。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729