创新效率 创造自我价值 书写新时代的新篇章
时间:2017-11-30 来源:国家电网报 作者:张建坤

  创新分部效率 创造自我价值 书写新时代的新篇章

  国家电网公司副总工程师兼东北分部主任、党委书记 张建坤

  党的十九大的胜利召开,绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。大政方略已定、方向道路已明,新思想引领新时代,新使命开启新征程。我们必须不忘初心、牢记使命,用党的十九大精神统领思想、坚定信念,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的新实践。我们必须把学习贯彻党的十九大精神与各项任务结合起来,与岗位工作结合起来,努力把党的十九大精神转化为推动工作的新思路、新办法和新举措,做到学以致用、学以促用,推动党的十九大精神在国家电网公司东北分部落地生根。我们必须将企业发展与改革形势相融合,与地方经济发展相呼应,与国家电网公司的部署相一致,把握新机遇、落实新举措、开创新业绩,凝心聚力、奋发有为,提升工作效率,提高发展质量,书写新时代的新篇章。

  创新分部效率

  党的十九大报告提出,要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。效率是影响企业整体工作质效和作风形象的关键因素。进入新时代,要跟着党在统筹推进“四个伟大”进程中发挥好国企“六个力量”的作用,需要国网东北分部全体干部职工进一步转变工作作风、改进工作方式,创造出新的更高的工作效率。

  分部事业的发展不能靠规模,而是要靠效率。

  一是提升制度效率。制度的核心就是追求效率,有效率的制度是企业发展的关键。科学设计制度。把提高工作效率作为衡量制度设计科学性和合理性,检验制度执行的有效性和适宜性的重要标准。以有利于调动部门的责任心和协同性为原则,建立科学、明确、系统、规范的制度体系,促进各项工作责任分明、运转有序、管理高效。强化制度保障。人人按制度办事,就能实现有序的高效率。领导要带头执行制度。要建立制度执行、检查、考核、改进的闭环机制,强化执行效果与预定目标的比对检查、及时纠偏、总结完善,实现对制度建设的全过程、全方位管控。及时完善制度。鼓励制度创新,及时对制度进行修订完善、优化调整,做到更具体、更细化、更实用。信息支撑制度。坚持思想科学化、科学制度化、制度信息化、信息人性化。倡导和设计友好协同工作的信息化系统,提高相关业务的融合度,促进各类资源的共享共用,让专业协同、部门联合创造新效率。

  二是提升行为效率。不断培养高效的价值观和行为能力。学习和提高与人沟通共事合作的本领,营造相互信任、相互启迪、快乐共事的氛围,形成资源共享、协同联动、流程简约的工作机制,实现提高工作质量和效率的目标。提高议事效率。效率是科学高效议事的结果。做好工作计划。效率是计划出来的。攻克任何一个难关,都需要事先做必要的准备和周密的策划。深刻领悟上级的指示、国家电网公司的决策,增强工作计划性、前瞻性和主动性,保证方向正确、目标明确。学会时间管理。效率是时间的最佳分配。时间的意义在当下,做与不做工作,时间都将过去。科学安排时间,让工作更有效率、更有效益。按照时间“四象限”法分类归纳日常工作,系统梳理重点任务,把时间用在事关企业长远发展的重要事项,带动企业整体工作高效运转。提高专注力。效率是集中精力做正确的事。要把有限的精力专注于探索规律、履职尽责、创意创新,排除一切干扰而凝神于工作和事业,最大限度地发挥潜能和创造力。

  创造自我价值

  党的十九大报告中指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。高质量、高效率是创造价值的主要标志。提高质量、创造价值是推动企业发展的力量源泉,也是一个人在团队中进取向上的内在动力。我们要在推动国家电网公司总体战略部署实施和促进经济社会发展的进程中,担当尽责、奋发有为、创造价值,通过自我价值的创造,实现对国网东北分部、对公司、对社会的贡献。

  分部事业的成功不仅在于人才的数量,更在于用人的方法。

  一是组织要为个人能力释放创造条件。党的十九大报告指出,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。国网东北分部科学选人用人,完善助人成长成才的正向激励机制,最大限度地调动每一个人的积极性,为职工展才释能培育土壤、创造条件。给职工定出清楚的期望和目标。为职工提供必要的资源和条件。企业发展的一个很重要的标志就是成就职工、幸福职工,助力职工成长。帮助组建创新团队,加强资助创新手段建设,提供必要资金支持。让职工超越自我的业绩受到奖励。对职工在各个岗位务实工作取得的进步、创造的业绩进行适时评价、鼓劲加油,为创新实践点赞叫好、表扬奖励,不断激励职工干事创业的激情和活力。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  二是个人要在团队绩效中创造独特价值。人才因为聚集才会产生更大的价值。个人要以团队发展为荣,只有团队胜利才有个人的胜利,只有企业的成功才是个人最高的荣誉。每个人都要从提高企业整体发展质量出发,以高度的责任心履职思成,积极主动地作出有价值的贡献。个人要干事干成事,首先要不忘初心、充满激情。立足新时代,要主动作为、主动担当,丢弃不敢为、不愿为、不会为、不作为,释放激情,创新工作,积极做事、努力成事。个人要持续增强业务本领,提升创新创造能力。立足岗位勤学习多思考,干一行专一行,掌握真本领、硬功夫,努力成为业务上的领跑者和敬业工匠。不断创造出可复制、可推广、有市场价值的新成果。

  创新分部效率就是通过协同配合优质高效地完成各项工作任务,创造自我价值就是通过每个人的艰辛努力卓越贡献提高分部整体工作质量。新时代标明新方位,新征程提出新任务。我们要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。找准履职尽责的着力点,团结齐心、开拓进取、扎实工作,努力创造新的更高的工作效率和发展质量,在促进企业持续健康发展中体现新价值,在推动企业做强做优做大中实现新作为,在服务全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新贡献。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729