新时代供电服务要有新作为
时间:2017-11-30 来源:国家电网报 作者:禇艳芳 王宏波

  新时代供电服务要有新作为

  国网四川省电力公司副总经理、成都供电公司总经理 禇艳芳 成都供电公司党委书记 王宏波

  党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。国家电网公司学习贯彻党的十九大精神暨2017年第四季度工作会议明确要求,要全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记对国有企业提出的“六个力量”新的历史定位,自觉肩负起时代赋予的使命。四川成都供电公司学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将党的理想信念宗旨内化为心、外化于行,做到“三个牢记”,努力在新时代有新形象、新作为。

  牢记使命 构建城市能源互联网

  贯彻党的十九大确定的新发展理念,围绕成都市“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的战略部署,成都供电公司将着力构建城市能源互联网,以绿色电力助推绿色成都发展。

  全力推动绿色清洁能源发展。推进能源生产和消费革命,以清洁能源消纳、电动汽车服务、电能替代推广等工作为切入点,全面提升服务水平,为成都城市转型、绿色发展增添新动力。推动全市800余台燃煤锅炉综合治理,抓好电蓄冷空调、电动交通等配套设施建设,提升全社会电气化覆盖面。加快完善高速公路网络充电设施,积极服务全市10000余辆电动公交升级换代,助力成都早日建成美丽中国典范城市。

  全速推进坚强智能电网建设。将电网规划融入城市和产业发展规划“一张图”,密切对接“东进”片区、五大产业新城以及全市26家省级产业园区,及时制订电网规划,做好前期工作和项目储备,切实兑现“产业项目落到哪里,电网项目就建到哪里,供电保障就跟到哪里”的供电服务承诺。未来五年,成都电网建设与改造投入资金将超过500亿元,在全国率先建设城市能源互联网,供电能力将达到2150万千伏安。

  全心提供优质贴心供电服务。主动与市级相关部门以及各区县政府建立沟通联系机制,及时了解掌握重大招商引资项目具体情况,提前介入前期论证,超前研究供电方案。实施“一站式”服务等,使园区企业能够快速便捷办理用电业务。针对低电压等级供电客户,实行网上“一证受理”,精简业务流程。

  牢记嘱托 在为民服务中走在前列

  党的十九大报告作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大论断。对于供电企业来说,就是要在满足工农业生产和人民群众用上电的基础上,努力向“用好电、用上清洁电”迈进。共产党员服务队作为最闪亮的一面旗帜,在为民服务方面应当干在实处、走在前列。

  国网四川电力(成都)共产党员服务队不断提升为民服务水平,把以人民为中心的理念,落实到“四个服务”之中,实现内涵式发展。

  做强供电服务。做绿色出行、宣传党的新发展理念的典型,在推进煤锅炉改电锅炉、“电火锅”等方面持久用力。继续做好户表抢修等日常工作,将服务群众“最后一公里”落到实处。改造老旧小区电力设施解决百姓用电难题,在社区建立“心连心”服务站,设置“连心岗”,与社区共建供电服务示范社区,提升客户感知和体验,让用电变得更加舒心。

  做专延伸服务。实施“精准帮扶—电工培训”惠民工程,挑选技术精湛的共产党员服务队队员培训待就业人员技能,未来5年将再培训3000人帮助实现再就业。共产党员服务队主动为企业提供用电安全诊断和评价服务,提高电压敏感客户的电压质量,确保全市工业企业安全可靠用电。

  做优志愿服务。坚持善小而为、善小常为,组织共产党员服务队队员定期上门看望慰问孤寡老人、残疾人、特困户等特殊服务对象,给予亲情陪伴,帮助做家务、检查排除用电故障,通过开展“青春光明行 微爱微传递”等志愿活动为留守儿童送去关爱,助其成长成才,让弱势群体真切感受到供电企业的爱心和温暖。

  牢记责任 加强企业基层党组织建设

  以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,这是十九大报告对党的建设提出的新要求。成都供电公司将全面加强企业基层党组织建设,把党的政治、组织和群众工作优势转化为企业创新、发展和竞争优势。

  抓好政治建设,确保方向正确。坚持党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  抓好思想建设,确保信念坚定。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育广大党员干部,确保进头脑、见行动,教育引导党员干部树立坚定的理想信念、牢记党的宗旨,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  抓好组织建设。完善两级党建工作领导机制,全面实施党组织委员复合式分工,强化主体责任和“一岗双责”的落实。严格落实“三会一课”制度,健全基层党建工作绩效考核体系,突出抓好党组织书记抓党建工作述职评议考核。以“三创”“三亮三比”等活动为载体深入开展创先争优,创新推行“党员积分制”,努力使党员身边无违章、党员岗位无投诉、党员工作无差错、党员言行无违规。严格干部选用把关,注重在藏区帮扶等重大任务和重点工程中培养锤炼年轻干部。

  抓好作风建设,确保风清气正。持续加强作风建设,坚持抓领导作风与领导抓作风建设相结合,扎实开展“守纪律 讲规矩 正作风”干部党员作风建设专项整治活动,虚心接受社会和群众监督,营造风清气正的从业环境。

  抓好纪律建设,确保纪律严明。强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。严格落实“两个责任”,通过党风廉政专项巡察,对员工普遍关注的热点、管理工作的难点、企业运营的风险点和经济效益的流失点进行重点监督检查,坚持有责必问、问责必严。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729