开启新时代电力科技创新新征程
时间:2017-11-30 来源:国家电网报 作者:郭剑波

  开启新时代电力科技创新新征程

  中国电科院董事长(院长)、党委书记 郭剑波

  中国电科院将认真贯彻国家电网公司学习贯彻党的十九大精神暨2017年第四季度工作会议精神,按照党中央要求和公司党组统一部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新任务、新战略,集中全院智慧和力量,以更宽广的视野、更长远的眼光,研究谋划面向新时代的新定位、新思路、新举措,扛好中国电力科技创新这面旗帜,加快建设国际一流电力科研机构,为全面建成“一强三优”现代公司提供坚强支撑。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。中国电科院将深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大论断,深刻领会全面建设社会主义现代化国家的战略安排,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,认真贯彻党中央精神,全面落实公司党组要求,加强组织领导、狠抓贯彻落实,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,确保覆盖全院每个党支部、每个党小组和全体干部员工。抓好传达学习,召开党委理论学习中心组(扩大)集中学习会,专题学习党的十九大精神,制定学习贯彻落实党的十九大精神工作方案,坚持读原著、学原文、悟原理,准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心要义。各级党组织将把党的十九大精神作为学习的重要内容,真正学懂学深学透。抓好宣传贯彻。精心制订宣传计划,开设专题专栏,充分利用网站、企业号等媒介,全方位、立体化开展党的十九大精神宣传。以支部为单位组织开展主题党日活动,并结合本单位工作实际,找差距,理思路。抓好工作落实,按照公司党组统一部署,以处级以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻党的十九大精神与科研攻关、支撑服务、经营管理、改革创新、党的建设等各项中心工作结合起来,努力把党的十九大精神转化为推动工作的新思路、新办法和新举措。推动中国电科院实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,真正把党的十九大作出的战略部署落到实处。

  二、明确面向新时代的工作新定位和新思路

  党的十九大根据党和国家事业发展形势,对推进“两个一百年”奋斗目标作出了新的战略安排:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一宏伟蓝图,体现了以习近平同志为核心的党中央的战略视野、高远眼光与科学谋划,是实现“两个一百年”奋斗目标的时间表,是全面建成社会主义现代化强国的任务书,是实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图。

  到2020年,公司要实现全面建成“一强三优”现代公司的目标;在此基础上,向着具有全球竞争力的世界一流企业加快迈进。中国电科院将在党和国家事业发展全局、公司发展全局中,坚持不懈、苦干实干,以强烈的历史使命感和责任感,扛好中国电力科技创新这面旗帜,加快推动世界一流电力科研机构建设,更好服务于2035年跻身创新型国家前列、本世纪中叶成为综合国力和国际影响力领先的国家的奋斗目标。

  新时代,中国电科院将以60多年积累的强大科研实力为基础,培育持续发展的新动能。认真总结过去发展的经验和教训,清醒认识当前所处的环境,研究自身发展存在的问题和面临的主要矛盾;保持战略定力、坚定发展道路,一张蓝图绘到底、咬定青山不放松,研究如何苦练内功、深耕专业,继续保持在主攻方向、主流领域的行业引领地位,一步一个脚印、一年一个台阶,朝着既定目标奋力前进;主动作为,借助外力、抢抓机遇,破除制约发展的体制机制障碍,培育持续发展的新动能。

  三、落实面向新时代的工作新举措

  (一)推动创新能力新提升。中国电科院将强化基础性前瞻性研究,提升源头创新能力,引领电网技术进步;加强共性关键技术和颠覆性技术研究,提升科技创新供给能力,支撑电网科学发展;深化内部体制机制改革,优化创新资源配置,构建良好创新生态,激发创新创造活力。推进关键技术攻关,加快大电网安全、特高压输电、大规模储能、新一代电力系统、能源互联网等重点领域的关键技术研究。加强科研项目管理,开展第一批“杀手锏”技术培育考核评估,遴选新一批“杀手锏”技术,推进大数据、人工智能、智能传感联合攻关项目立项落地。完善科研体系建设,制定并落实院级技术专家科研资源配套政策。

  (二)实现支撑服务新成效。中国电科院将远近兼顾,优化资源配置,提升服务质量,完成好设备监造、系统调试等重要任务;做好充分的专业技术储备,有效支撑电网在构建清洁低碳、安全高效的能源体系中发挥重要作用。按期完成特高压工程调试任务。年底前全面建成新一代电网仿真平台,建立19套在运直流工程数模混合仿真模型。研究制定新一代调度控制系统技术方案,指导下阶段关键技术攻关和系统研发。完善统一电力市场交易平台,全力支撑公司构建全国统一电力市场。

  (三)促进成果转化新突破。中国电科院将牢固树立市场意识、竞争意识,坚持需求导向、市场导向,打通科技成果向现实生产力转化的通道,实现从理论研究、科研开发、首台首套、示范工程到规模化应用的完整创新链条;创新商业合作模式、拓展新兴业务,将专业技术优势转化为产业效益优势,推进科技成果产业化和工程化,实现科技成果转化的规模应用效益。开展重点领域系列标准布局,优化核心技术专利布局。开展技术标准创新基地组织体系调整。积极推进与公司系统兄弟单位开展成果对接合作。

  (四)拓展检测认证新业务。中国电科院将落实好检验检测认证顶层设计和“十三五”发展规划;积极融入“一带一路”建设,开拓国际检测业务,加快推动检验检测的国际互认;提高检验检测认证业务管理信息化水平,提升检测认证的专业性和权威性;拓展检测认证业务领域范围和对象,实现收入稳中有升。做好电力电缆、杆塔导线、变压器、智能电能表等产品常态化检测。积极筹备申请国际电工委员会可再生能源委员会(IECRE)认证机构认可。牵头申报国家认监委“一带一路”贸易便利化认证认可关键技术研究项目电力专题。

  中国电科院将认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实公司四季度工作会议部署,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、开拓创新,不断开创中国电科院发展新局面。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729