守正出新内嵌融入创新党建工作模式
时间:2017-12-04 来源:国家电网报 作者:蔡洪建

  守正出新内嵌融入创新党建工作模式

  山东济南章丘区供电公司党委书记 蔡洪建

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。山东济南章丘区供电公司党委认真学习贯彻党的十九大精神,夯实党建基础,强化对标管理,推动创先争优,不断开创企业党建工作新局面。

  守正出新抓党建

  润物无声深入人心

  新的时代,章丘区供电公司党委将不断创新党建工作平台和载体建设,建立“互联网+党建”长效机制,让党建工作成为每一名党员的事,在潜移默化中激发每一名党员的思考力和执行力,最终达到凝聚力量、推动企业发展的目标。

  章丘区供电公司党委不断加强党内宣传教育平台建设,在用好“党费云”“灯塔”“山泉”党建微平台等信息化系统的同时,创建“卓越章电”微信公众号,实现“互联网+党建”的深度应用。适应新生代党员特点,充分运用好“电网先锋之家”、党建政工一体化信息平台、“彩虹云党建”等线下线上平台,将上级精神部署实时传达到每名党员,实现从逐级传达向同步学习转变、从固定课堂向移动课堂延伸,切实弘扬主旋律、占领主阵地。

  章丘区供电公司党委还广泛运用网站、微信、展板、专题会议、讨论等“线上+线下”方式,掀起学习十九大精神的热潮。在青年员工中开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题活动,持续优化青年网络虚拟创新团队建设。

  内嵌融入抓党建

  落实落细落地根植

  党建工作如果大而化之,脱离业务工作空谈党建,就会造成党建工作与业务工作“两张皮”。这就要求我们在“融入”上下功夫,在“内嵌”上做文章,把党的建设融入企业生产经营管理的全过程,把企业党建政治优势转化为企业发展优势。

  章丘区供电公司党委将坚持问题导向,逐级编制党建工作责任清单、问题清单、任务清单等“三个清单”,严格落实党委主体责任、党支部落实责任、党员执行责任,认真用好“六抓六促”党建工作新模式,即:以基层、基础、基本功为抓手,促进本质安全落地;以思想、组织、制度为抓手,促进党建工作开展;以素质、技能、修养为抓手,促进队伍建设;以宣传、品牌、舆情为抓手,促进卓越文化建设;以纪律、作风、廉政为抓手,促进监督体系建设;以创新、联动、典型为抓手,促进企业稳定发展。

  章丘区供电公司党委深入开展“严作风、降投诉”专项行动,确保完成属实投诉降低30%的年度目标。创建“党员责任区”“党员示范岗”等,全面推动企业重点工作提升。全面规范彩虹共产党员服务队建设管理,建立标准化队部,打造彩虹共产党员服务队、“山泉”光明服务站、“山泉·明水”志愿者工作室“三位一体”服务模式,打通服务群众“最后一公里”,做优基本服务、做好延伸服务、做亮特色服务。

  对标管理抓党建

  示范引领争当先锋

  2018年是国家电网公司党的建设“旗帜领航·三年登高”计划的“对标管理年”。章丘区供电公司党委将深入实施党员“先锋指数”管理,从道德素质、政治素质和职业素质三个方面设立“先锋指数”,将党员干什么、怎么干、干得怎么样展示出来,推动党员立足岗位“亮身份、亮职责、亮承诺”,切实激发党员先锋模范作用的发挥。

  章丘区供电公司党委将深入推进过硬党支部建设,围绕“组织建设过硬、党员队伍过硬、作用发挥过硬、业绩成绩过硬、特色工作过硬”五个方面,细化过硬党支部建设标准,建立常态评价机制,强化激励导向功能,搭建比拼晾晒平台,引导基层支部在打牢基础、补齐短板上下功夫,让党支部在基层工作中唱主角,真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  章丘区供电公司党委将严格实施干部监督管理,管好“关键少数”。不定期组织明察暗访、突击检查,严查“四风”问题。对违反中央八项规定精神的行为果断“亮剑”,发现一起处理一起,绝不姑息,大力营造风清气正、干事干净的浓厚氛围,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全面开创企业党建工作新局面。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729