加强党建固根本 求真务实抓发展
时间:2017-12-07 来源:国家电网报 作者:卢刚

  加强党建固根本 求真务实抓发展

  山东烟台供电公司总经理 卢刚

  党的十九大展现了过去五年党和国家事业取得的伟大成就,新成就令人鼓舞,新时代令人振奋,新征程充满期待。国有企业是中国特色社会主义事业的重要物质基础和政治基础,作为基层供电企业,山东烟台供电公司将以党的十九大精神为指引,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢国有企业的“根”和“魂”,发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,强基础促发展,打造坚强智能电网,为经济社会发展和居民生活提供坚强可靠的供电环境。

  牢记使命,扎实推进党建工作

  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。烟台供电公司将准确把握新时代党的建设总要求,全面开展“筑堡垒、固根本、壮筋骨、强引领”四项党建工程,推动党建工作转型升级。让党的工作统领全局工作,融入到企业生产经营管理全过程,以党的建设“卓越引领·三年登高”实施计划为指引,推动党建工作提水平上台阶。按照党建基础建设年实施方案工作部署,结合落实党的十九大精神,推进工作措施落地落实,推进“四项工程”行动计划落实。开展好“抓好党建+”主题活动,按照新时代合格党员要求,做“最好的自己”,牢固树立党员标杆形象,全面落实岗位职责,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在各类急难险重任务面前听指挥、冲得上、当表率、作脊梁,真正做到重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻看党员。要强化作风引领,坚持言必信、行必果,做到一诺千金、抓铁有痕。抓牢抓严“三会一课”学习,引导广大党员切实提高政治站位,时刻保持对党绝对忠诚。坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员“四个意识”。把依法从严治企、严抓严管贯穿到生产经营及管理的全过程,严格遵守党的政治纪律、组织纪律,持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。

  求真务实,加快电网智能发展

  烟台供电公司将进一步深化“两个转变”,积极创新发展电网,优化电网格局,着力提高电网优化资源配置能力、清洁能源消纳能力和安全保障水平,全面提升企业现代化管理水平,持续做强做优做大,奋力争创“四个领先”优秀业绩。

  加快完成电网“十三五”规划,推进智能电网和城乡电网建设,推动本质安全与电网发展相协调、主网架与配电网相协调、源网荷发展相协调,加快建设在山东省领先的市域电网。加快建设一流配电网,实现配电自动化全覆盖。坚决打赢农网改造升级攻坚战,全面解决互联互供能力不足、“卡脖子”、低电压、老旧设备多等问题,实现排灌用电“井井通”,动力用电“村村足”。

  充分发挥电网资源配置作用,实现各类电源横向多元互补,电源、电网、负荷纵向平衡协调。加快配电网智能化升级,全面支撑风电、光伏发电等清洁能源消纳,满足分布式电源、微电网、电动汽车、储能装置等快速发展需要,保障能源安全高效供应。到2020年110千伏及以上线路达到7000千米,变电容量3500万千伏安,承接清洁能源能力达到660万千瓦,力争电网安全保障能力、资源配置能力、电网技术装备和智能化水平在山东省领先。

  忠诚作为,拓展优质服务内涵

  烟台供电公司践行党的十九大关于“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的要求,落实公司发展战略,全力推进“两个替代”。

  烟台在构建东北亚互联电网方面具有特殊的区位优势,又是“一带一路”建设重要支点城市,要抢抓机遇,在服务区域协调发展、承接全球能源互联网方面先行一步,主动参与东北亚互联电网规划和前沿技术研究。

  充分发挥国企排头兵作用,全力服务精准脱贫、乡村振兴、区域协调发展等重点战略实施,抓住“电为中心、两个替代”这条主线,加快再电气化进程,全力服务美丽中国建设。

  围绕不断满足人民日益增长的美好生活需要,加快建设渠道多样化、覆盖普遍化、响应实时化、服务智能化的服务体系,持续推进“互联网+”供电服务创新应用,持续开展电子化服务渠道推广应用,抓好供电服务指挥平台和“全能型”乡镇供电所建设,加快服务模式市场化转型,为各类服务需求提供差异化、个性化服务。

  积极服务国家节能减排、绿色发展大局,参与政府新能源及分布式电源发展规划,加强风电、光伏等新能源项目并网管理,科学有序组织评审批复,确保电源与电网协调发展。加快推进莱州港、蓬莱港船舶岸基供电项目,年内实现沿海港口岸电全覆盖。以碳晶电采暖、蓄能电锅炉等为重点,加快推动替代项目落地实施,海阳辛安电采暖试点项目11月底全部完成,年内完成开发区八角村、高新区蓝色智谷等一批典型示范项目,全年完成替代电量11.5亿千瓦时。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729