以十九大精神为指引 开创安全发展新局面
时间:2018-01-11 来源:国家电网报 作者:

  以十九大精神为指引 开创安全发展新局面

  国网甘肃省电力公司董事长、党委书记 李明

  党的十九大报告提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一”的总体要求。国家电网公司1月3日召开安全生产电视电话会议,对安全生产工作提出了明确要求、作出了具体安排,充分体现了公司党组的强烈政治担当,展现出践行安全发展理念的责任央企形象。

  新时代焕发新气象,新征程要有新作为。国网甘肃电力将以党的十九大精神为指引,认真贯彻党中央、国务院有关安全生产的工作部署,全面落实公司安全生产电视电话会议精神,把安全生产摆在更加突出的位置,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的“红线”和遏制重特大事故发生这条底线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,围绕本质安全建设目标,强化问题导向,突出短板治理,牢牢守护好企业发展的“生命线”,在新时代奋力开创安全发展新局面。

  在落实责任上下功夫。抓责任落实是安全生产管理的永恒主题。按照“五落实、五到位”的要求,完善安全生产责任体系,全面梳理、细化制订全员安全生产责任清单,督促专业部门落实业务范围内人身、电网、设备、网络信息安全管理责任,努力构建层层负责、人人有责、各负其责的安全工作格局。坚持问责从严,严格督查安全生产责任清单落实情况,实行履责照单免责、失责照单追责。严格落实事故调查处理“四不放过”和安全生产奖惩规定,坚持实行安全分片包干和安全生产通报、约谈等制度,严格执行安全一票否决,倒逼各层级、各领域、各专业主动落实安全生产主体责任。

  在夯实基础上下功夫。牢固树立生命至上、安全第一的思想,坚持源头防范,持续推动本质安全建设。按照设备好、结构好、技术好、管理好的要求,找差距、定措施、补短板,科学合理安排2018年电网运行方式和电网安全提升举措。深入开展故障校核和特殊运行方式的安全校核,加快系统保护建设,深化电网在线分析应用,提高电网综合防御能力。强化调度计划刚性执行和荷网源协调管理,保障电网安全运行和市场有序运作的协调统一。深入开展电力建设工程施工安全年活动,强化安全责任督查及量化考核,杜绝重大责任事故。深入推进质量管理反违章工作,认真查纠触碰管理“红线”和严重违章行为。推广配网设备工厂化预制和标准化建设。严肃执行设备运维主人制和持卡巡视制,全面落实设备安全管控措施。落实集体企业安全管理“三同”要求,提高集体企业安全管理水平。

  在防范风险上下功夫。严格落实“非受控即违章”“触红线即离岗”要求,落实管理人员到岗到位要求,强化基建现场、小型分散现场安全管理,扎实开展配电网工程建设现场安全管理提升专项行动,做好现场和人身风险防控。持续抓好11项一般及以上电网事故风险管控治理工作,坚持全面评估、准确定级、先降再控,严格执行涉网风险作业方案和管控措施专业会审制度,做好电网风险治理管控。加强电力监控系统安全防护,整治并网电厂、新能源场站涉网网络安全问题,建立网络安全监测预警管控体系,加强网络安全入网设备管控,做好信息通信安全风险管控。

  在安全保障上下功夫。严格落实公司安全生产费用提取与管理规范,加强反事故措施和安全技术与劳动保护措施计划执行监督,保障安全资金投入,改善安全生产条件。加强安全生产关键岗位人员培养和队伍建设,统筹优化电网调控、继电保护、高压试验等核心岗位人员配置,严肃工作票“三种人”资格管理,建立健全正向激励机制。健全安全监督和专家人才队伍,配齐县公司、电科院等安监人员,在各级生产性单位全面实行安全总监制度。加强安全教育培训,深化冬训、关键岗位人员安全轮训、生产人员安全技能素质测评和竞赛,加强外包单位作业人员、劳务派遣人员、实习人员必知必会、应知应会等安全知识的培训和考试。健全应急预案体系,常态化开展应急预案桌面推演与实战演练、专项演练与综合演练,强化应急抢修队伍、物资装备、经费保障建设和应急通信保障体系建设,提升应急保障能力。

  在综合治理上下功夫。高质量推进安全生产问题清单专项梳理,推进隐患排查治理,落实重大隐患治理“绿色通道”,强化重大隐患“两单一表”,常态化开展电网薄弱环节、设备缺陷、线路“三跨”、电缆通道、站用电源、防误闭锁等各类隐患排查治理。认真落实安全生产领域改革要求,细化落实“深化基建队伍改革、强化施工安全管理”十二条配套政策,规范分包队伍管控,坚决根治“以包代管”问题。强化安全生产科技支撑,深化大数据、云计算、物联网、移动应用和人工智能等技术在安全生产中的应用。落实安全生产“严、细、实”要求,坚持“严”字当头,严抓严管、较真碰硬;在“细”处着力,注重细节、防微杜渐;以“实”字为本,立足实际、注重实效,持续强化基层、基础、基本功。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729