充分发挥共产党员服务队示范引领作用
时间:2018-01-11 来源:国家电网报 作者:褚艳芳 王宏波

  充分发挥共产党员服务队示范引领作用

  国网四川省电力公司副总经理、成都供电公司总经理 褚艳芳 成都供电公司党委书记 王宏波

  党的十九大提出了建设社会主义核心价值体系基本方略,要求培育和践行社会主义核心价值观。四川成都供电公司党委不断学习探究以全国道德模范——国网四川电力(成都)共产党员服务队队长刘源为代表的党员服务队所蕴含的实践逻辑,探索国有企业培育和践行社会主义核心价值观的思路和方向。

  成都供电公司党员服务队成立于2002年4月。目前已有31支队伍475名队员、2276名志愿者。截至2017年12月31日,累计受理用电咨询和抢修76.5万余次,志愿帮扶3.2万余次,定点扶弱济困3198人,服务省市重大民生工程1123余项。这支队伍长期坚持“人民电业为人民”,在日常的供电服务中践行社会主义核心价值体系。

  促使核心价值观人格化

  为坚定文化自信树立典型示范

  党的十九大要求,坚持社会主义核心价值体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。党员服务队通过自身的作为,显现了中国特色社会主义文化所蕴含的价值共识和精神力量。

  一是传承中华文化,成为“身边的好人”。党员服务队实行24小时全天候服务,建立了90余座“心连心”电力服务站,建成100个供电服务示范社区,定点帮扶1801名孤寡老人,爱心帮扶仪陇希望小学12年。党员服务队做的是点滴小事,体现的是中华民族的传统美德,用行动诠释了“仁者爱人”“与人为善”“老吾老以及人之老”等价值理念,树立了崇德向善、推己及人的行动标杆。二是继承红色基因,成为“自己的队伍”。党员服务队发扬为国为民真诚奉献的精神,亮出党员身份,在抗震救灾等急难险重任务中冲锋在前,被誉为“电力铁军”;在巴中、简阳电力扶贫行动中努力作为,成为村民心目中的“光明背篓军”“萤火虫”。三是弘扬先进文化,成为“时代的新人”。自成立以来,党员服务队坚定不移听党话、跟党走,做强供电服务,做专延伸服务,做优志愿服务,推进电能替代、清洁替代;开展社区电工培训,促进下岗工人学习技能再就业。在服务过程中党员服务队涌现出一批劳动模范和道德模范,成为了员工学习的榜样、追赶的目标。

  促使核心价值观具体化

  为倡导创新文化开展有益探索

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。党员服务队坚持与时俱进,不断创新,着力破解为民服务和自身建设中的难题。

  理念创新促进作用发挥。坚守“有呼必应、有难必帮”的服务承诺,树立“辛苦我一个,幸福千万家”的服务理念,秉承“让人民群众满意,让党和政府放心”的服务目标,信守“有呼必应、准备充分、举止文明;有难必帮、践诺守信、服务规范;坚守岗位、信息畅通、技精业熟;尽职尽责、优质高效、团结协作”的服务守则。这些理念来源于实践,见诸于行动,形成了党员服务队独有的精神标识。方式创新激发工作活力。创建“1+4+N”梯队化结构,实施“六小管理模式”“510工作法”,推行积分制考核、层级制评定,把经验做法规范化。这些创新举措架设起了体系化、规范化的管理架构,使党员服务队自身建设正规化,也使其管控经验可复制、可推广。

  方法创新提升服务水平。实施“红色责任田网格化管理”,探索运用“互联网+服务”,采用供电服务示范社区创建、“连心桥热线”等方法和工具,拓展服务内涵。

  促使核心价值观显性化

  为建构党建文化提供实践样本

  党的十九大强调要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,要求把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。党员服务队立足国企的地位、功能、作用,以为人民服务的具体行动,显现了党的价值观念。

  围绕国家电网公司企业宗旨,发扬“人民电业为人民”的优良传统,持之以恒地突出“共产党员”和“服务”两个关键词,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。在供电企业与用电客户基于供用电合同形成的“双务有偿”关系之外,架起了一道基于国有企业用心服务、连结党和人民群众的“连心桥”。

  党员服务队在提供用电服务的同时,在扶危济困、精准扶贫、应急抢险等方面积极作为,履行国有企业政治责任、经济责任、社会责任。同时,始终围绕供电扩大服务外延、深化服务内涵,做实事不做秀,群体常态坚持而不是一人、一时、一事,形成了一个宣示国企基本属性、地位作用的方法路径。

  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。党员服务队使“四讲四有四合格”人格化、具体化,集中展现了共产党人的政治本色。真正把党支部建成了教育党员的学校,攻坚克难的堡垒,团结群众的核心,发挥了基本组织的作用。用实践检验“三会一课”生发出的理想信念、党性修养,体现了党建基本制度的效用。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729