以“三个一流”推进企业文明建设
时间:2018-01-11 来源:国家电网报 作者:张辉

  以“三个一流”推进企业文明建设

  辽宁辽阳供电公司总经理 张辉

  近年来,辽宁辽阳供电公司围绕国家电网公司决策部署,确立了“队伍一流、管理一流、业绩一流”的工作目标。经过全体干部员工的努力和实践,辽阳供电公司企业文明建设成效显著。

  “队伍一流”引领文明新风

  企业发展关键在人。辽阳供电公司把加强队伍建设贯穿于企业发展全过程,努力以建设“一流的队伍”引领文明新风。学习宣传贯彻党的十九大精神,实施“旗帜领航·三年登高”计划,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实现员工思想作风转变融入经常、抓在日常。以“基层党支部建设年”为契机,抓两头、促中间,举办“书记上讲堂”“送教上门”等活动,实施由企业党委到基层党小组的互动联动,党建工作与企业发展同频共振,持续凸显党员的模范带头作用。以上率下畅通诉求渠道,深入到困难多、问题多的基层站所,把员工的“心事”当成“大事”来抓,把基层的“难事”当作“实事”来办,凝心聚力、共谋发展强大合力。通过领导讲廉政党课、定期约谈关键岗位人员等措施抓作风、树新风、扬清风。建立灵活高效的激励约束机制,完善以能力和贡献为导向的全员绩效考核,形成公平公正的工作氛围。加大培训工作力度,开展多种形式技能比武活动,培养更多技术能手,拓展员工职业发展通道。挖掘、选树一线先进典型,对内引领员工成长,对外树立品牌形象。

  “管理一流”激发文明动力

  辽阳供电公司注重以管理的精益化提升企业发展效率效益,激发出创新发展的强大动力。把安全生产作为企业发展之基,常抓不懈。全面落实安全责任,强化现场管控和制度执行,狠反习惯性违章,扎实开展“安全日”、三跨治理等活动,优质完成220千伏兰家变综合大检修等检修作业,在工作任务繁重、极端天气频发的情况下,确保了电网的稳定运行和电力的可靠供应,连续实现14个安全年。努力做到滴水不漏抓管理,强化全流程、各环节、各层级的精益管控。以档案资料、基础数据、规章制度为重点,实施规范、治理、细化工程,设备台账一致率、电价正确执行率等指标明显提升。坚持勤俭办企业,在规划、设计、建设、生产、运营等各环节千方百计压降人耗、物耗。加快法治企业建设,完善“三重一大”制度,企业依法科学决策水平持续提升。开展内部巡察,用“显微镜”看危害,用“放大镜”找问题,狠抓整改,巡视利剑作用效果明显。

  “业绩一流”收获文明硕果

  持续加快电网建设步伐,大力实施新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,全面了提升地区网架水平。依托政企协同机制,积极破解66千伏首山—黑牛输变电工程施工受阻等8项难题,提升电网建设整体效率。推进“互联网+”应用,改善客户体验。积极改善营商环境,深入9个工业园60余户企业听取意见,优质服务水平进一步提升。营销现代化取得新进展,多表合一采集成功率达99.72%。高效推进“三供一业”供电分离移交工作,提前实现框架协议签订率、央企实施协议签订率100%目标。强化基层基础,灯塔街道供电所成为公司“全能型”乡镇供电所试点单位。注重同期线损系统建设,大力治理源端数据,同期线损管理水平明显提升。建成服务辽宁电网的六氟化硫气体回收中心,并被评为公司“环境保护工作先进集体”。加强“三个建设”,荣获辽宁省“思想政治工作先进单位”等称号。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729