坚持“严细实” 守住“生命线”
时间:2018-01-11 来源:国家电网报 作者:叶廷路 王晓希

  坚持“严细实” 守住“生命线”

  国家电网公司运行公司董事长、党委书记  叶廷路

  国家电网公司运行公司总经理、党委副书记 王晓希

  1月3日召开的国家电网公司安全生产电视电话会议强调,安全生产就是电网企业的“生命线”,要求弘扬生命至上、安全第一的思想,发扬“严、细、实”作风,着力提升本质安全水平,坚守安全红线和底线,确保安全生产良好局面。

  当前,特高压电网“强直弱交”特征明显,直流工程建设高峰期、技术发展完善期、设备定型过渡期三期叠加,多直流、大容量集中馈入给电网安全运行带来极大挑战,对特高压直流运行安全提出了更高要求。

  国网运行公司将深入贯彻落实公司安全生产电视电话会议精神,把“严、细、实”的要求贯穿安全生产全过程,不断提升本质安全水平,牢牢守住“生命线”,保障支撑特高压和跨区直流安全稳定运行,为公司持续健康发展提供有力安全保障。

  坚持“严”字当头

  严,就是要严格、严肃、严谨。各级领导和管理人员严格要求、严格管理、严格监督,现场作业人员严格执行、严肃认真、严谨细致,是确保安全生产的基本前提。

  从思想上严起来,增强全员安全意识。深入开展班组安全学习教育、党团员安全示范岗、全员安全承诺践诺等系列活动,教育引导全体员工牢固树立安全第一意识,深刻认识到安全生产不仅关系到党和国家事业、关系到公司的改革发展、关系到团队的目标任务,也关系到个人的安危荣辱和家庭的美满幸福,深刻认识到安全生产与其它工作是“1”和“0”的关系,自觉主动履行岗位安全职责,立足本职本岗抓安全、保安全、促安全,为确保安全生产贡献自己的智慧和力量。

  从行动上严起来,落实全员安全责任。坚持党政同责、一岗双责、失职追责,健全覆盖各专业、各层级、全过程的安全生产责任体系,拧紧安全责任链条,压紧压实安全责任。各级主要负责同志履行安全生产第一责任,亲自组织、亲自指导、亲自检查,坚持一级抓一级、层层抓落实,从严从紧抓好安全生产工作。分管领导按照“谁主管谁负责、管业务必须管安全”要求,切实担负起分管工作的安全责任,坚持靠前指挥、到岗到位,加强组织领导和监督检查。各换流站站长、各部门负责人要管好团队、带好队伍,强化重点工作、关键环节管控,指导督促各项安全管理要求和管控措施落地落实。各级各类人员严格执行安全生产管理制度和运维检修作业标准,确保管理行为全到位、运检作业零差错,杜绝人为责任事故发生。

  坚持“细”处着力

  细,就是要细致、细心、精细、精益。特高压换流站技术复杂、设备繁多,影响安全生产的环节难以计数。一些不起眼的小问题都有可能导致不可估量的大事故,必须树立细节思维、精益理念,在实行标准化作业的基础上强化精益化管理。

  在日常作业中坚持细致细心。无论是生产运行阶段的运行监盘、设备巡视、检修消缺,还是基建安装阶段的调试验收,都必须时刻绷紧安全这根弦,一丝不苟、不折不扣地执行相关制度规定和作业标准。要始终保持严谨细致、认真负责的工作态度,关注设备上的每一处细节,做好工作中的每一个环节,敢于较真、不怕过细,坚决杜绝疏忽麻痹、粗心大意。

  在设备管理上坚持精细精益。持之以恒地做好设备状态比对分析,及时发现并跟踪监视设备状态的微小异常变化,准确判断苗头性、趋势性、潜伏性问题。及早制订实施消缺方案,力争尽快彻底消除缺陷,防止缺陷发展为故障。对发现的设备缺陷隐患,坚持小题大做、举一反三、防微杜渐,及时排查治理其他各站的同类隐患,避免同类问题再次发生。

  坚持“实”干为要

  实,就是实际、实干、实效。安全生产是实打实的,来不得半点虚假、糊弄、想当然、心存侥幸和敷衍了事,必须坚持一切从实际出发,察实情、重实干、求实效。

  加强调研察实情。企业领导率先垂范,坚持“一竿子插到底”。经常深入特高压换流站一线,检查指导年度大修、迎峰度夏、故障抢修等安全生产重点工作。经常深入运检班组,查看安全生产记录台账,询问了解安全教育活动情况、制度标准掌握情况。经常与现场员工促膝座谈,倾听员工心声,掌握思想动态,帮助员工解决工作、学习、生活、思想等方面存在的实际问题。

  开拓创新重实干。认真贯彻落实公司安全生产工作部署,结合企业实际,大力推进标准化作业、精益化管理、智能化管控,确保各站安全稳定运行。探索构建换流站区域集约化管理、就地一体化运维和集中专业化检修的运检管理体系,进一步发挥专业集聚优势和规模效益。建成直流技术中心,发挥集中监视、实时督导、状态预警、诊断分析等功能作用,促进提升直流运行可靠性和运检管理水平。

  强化激励求实效。坚持每季度对在安全生产工作中表现优异的人员予以通报表扬,及时兑现奖励并在晋升晋级中予以倾斜。严格执行安全事故“四不放过”和“一票否决”,严肃追责各项管理责任,对照岗位安全责任清单,尽职照单免责,失职照单问责。对不作为、慢作为、乱作为,造成恶劣后果的,以零容忍的态度从严从重处理。通过强化激励约束,让实干者实惠、有为者有位,推动形成注重实干、求实效的正确导向。

  安全生产重于泰山,是必须牢牢守住的“生命线”。国网运行公司将进一步增强安全生产“红线”、底线意识,以更加“严、细、实”的作风,严抓严管,善做善成,把安全生产各项部署落到实处,确保特高压直流安全稳定运行,为公司健康可持续发展提供坚强支撑和有力保障。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729