奋进新时代 焕发新气象 展现新作为
时间:2018-02-14 来源:国家电网报 作者:李永莱

  奋进新时代 焕发新气象 展现新作为

  国网黑龙江省电力有限公司董事长、党委书记 李永莱

  国家电网公司三届三次职代会暨2018年工作会议是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开启公司新时代发展新征程的一次重要会议。会议提出了“建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业”的新时代公司战略目标和“六个始终坚持”指导原则、“八个着力”的战略思路,描绘了新时代公司发展的宏伟蓝图。

  黑龙江电网是我国能源互联网向北拓展的重要支点。国网黑龙江电力积极融入公司建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业新征程,在实现新时代公司战略目标中展现新担当、发挥积极作用。根据新时代公司战略目标和黑龙江省建设现代化新龙江的战略部署,国网黑龙江电力确立了新时代企业发展目标:基本建成国内先进水平的省级能源互联网企业。这一目标共分三个阶段来安排:第一个阶段,从现在到2020年为夯实基础期,要基本建成“一强三优”现代公司;第二个阶段,从2020年到2025年为战略追赶期,要基本建成国内中等水平的省级能源互联网企业;第三个阶段,从2025年到2035年为战略提升期,要基本建成国内先进水平的省级能源互联网企业。

  国网黑龙江电力实现新时代战略目标将遵循“四个必须”指导原则,即必须不忘初心、勇于担当尽责;必须解放思想、加快创新发展;必须抓住机遇、争取各方支持;必须奋发有为、不断超越自我。明确了“六个奋力推进”战略思路,即奋力推进电网高质量发展、奋力推进企业高质量发展、奋力推进本质安全建设、奋力推进供电服务升级、奋力推进改革创新工作、奋力推进企业党的建设。

  2018年是国网黑龙江电力全面贯彻党的十九大精神、推进新时代发展的开局之年。工作总的思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实国家电网公司和黑龙江省委省政府决策部署,牢牢把握高质量发展的根本要求,以党的建设为统领,以安全生产、优质服务、扭亏增盈为主线,以对标管理、业绩考核、内部模拟市场为重要抓手,以改革创新为动力,牢记使命,尽责担当,直面问题,综合施策,坚定信心,攻坚克难,加快电网发展,推动转型升级,提升安全、质量、效率、效益和服务水平,确保完成全年目标任务。

  一是全力提升本质安全水平。认真落实国家电网公司安全生产改革发展实施方案。扎实抓好安全生产问题清单专项梳理工作。狠抓安全责任落实,建立全员安全生产责任清单。狠抓现场作业风险管控,保持“四不两直”安全督查高压态势。狠抓安全生产重奖重罚,出台安全工作奖惩意见。狠抓安全教育培训,组织全员安规考试,开展“党员身边无事故”“班组安全大讲堂”和“无违章班组”创建工作,确保实现安全年目标。

  二是全力构建现代服务体系。深化“互联网+营销服务”,加快营销服务建设,全面推行线上办电业务。加快推进供电服务指挥中心、“全能型”乡镇供电所和星级供电所建设,提升服务快速响应能力。积极推进清洁供暖工作,全面做好光伏扶贫项目并网服务。

  三是全力建设坚强智能电网。积极推动黑龙江特高压方案纳入国家“十三五”电力发展规划。加强精准投资管控,深入推进坚强智能电网建设。统筹谋划、优先延伸10千伏配电网,为开拓增量市场提供有力支撑。

  四是全力实现扭亏增盈目标。围绕增加主营业务收入、提高精准投资水平、强化瘦身健体、大力增收节支、促进其他业务增收、争取政策支持、深化改革创新、坚持依法治企,制订加强扭亏增盈工作实施方案,落实5个专项80条具体措施,确保完成经营目标。

  五是全力抓好改革创新工作。深化电力体制改革,有序推进医疗、培训机构、宾馆酒店、集体企业改革。研究制订取消农电代管体制方案,确保取得实质性进展。大力强化科技创新,力争在低温研究领域多出成果。

  六是全力深化精益规范管理。实施业绩和对标提升工程,提升管理效率效益,确保在公司系统的排名稳中有进。推进内部模拟市场建设,激发干部员工内生动力。深化法治企业建设,着力打造“阳光龙电”。

  七是全力加强企业党的建设。认真学习宣传贯彻党的十九大精神。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面落实“旗帜领航·三年登高”对标年各项部署。深入推进党委、党支部标准化建设。深化共产党员服务队建设,打造(李庆长)共产党员服务队特色品牌。

  八是全力推动和谐企业建设。创新人力资源管理机制,持续优化队伍结构,拓展员工职业发展通道,激发员工工作热情。积极创建全国文明单位。加强企业文化、品牌建设和民主管理。做好后勤和离退休服务。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729