持续推进“四个升级” 实现高质量发展
时间:2018-04-10 来源:国家电网报 作者:王风雷

  持续推进“四个升级” 实现高质量发展

  国家电网公司副总工程师,国网西北分部主任、党委书记 王风雷

  国家电网公司从服务党和国家工作大局出发,积极适应新时代要求,主动顺应能源生产和消费革命趋势,确立了新时代公司发展战略目标、指导原则和战略思路,开启了建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业新征程。新时代要有新作为,国网西北分部准确把握新时代公司发展战略,自觉贯彻新战略,真抓实干,奋力开创新时代国网西北分部工作新局面。

  去年以来,国网西北分部积极贯彻落实中央新发展理念,立足自身定位和西北电网发展面临的突出问题,着力推动管理水平升级、电网协调发展水平升级、大电网掌控能力升级、清洁能源消纳能力升级,取得显著成效。实践证明,“四个升级”抓住了西北电网发展的主要矛盾,体现了国网西北分部的使命担当。进入新时代,国网西北分部将持续推进“四个升级”,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推动高效率、高质量发展。

  持续推进管理水平升级

  打造具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业,国家电网公司提出要推进管理转型升级,增强总部的领导力和服务力。打铁必须自身硬。能否实现与总部的高效协同,考验着国网西北分部的履职能力和水平。

  国网西北分部将认真查找履职能力、作风建设等方面存在的差距,全面推动管理水平升级。坚持以党的建设为统领,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,努力把党建工作优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势。持续深化总部分部一体化,强化总部意识,围绕分部核心职责,完善协同工作机制,加强通用制度落实,以更高的标准、更严的要求,提升履职水平,增强服务能力,实现与总部的高效协同。持续改进工作作风,始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神和以客户为中心、专业专注、持续改善的企业核心价值观,干部带头,党员示范,展现国网西北分部敢于负责、勇于担当、求真务实的良好风貌。

  持续推进电网协调发展水平升级

  实现各级电网协调发展是建设世界一流能源互联网的基础。西北电网目前是我国电源结构、电网结构、负荷结构最为复杂的电网,还存在一些与高质量发展要求不相适应的问题:一是电网发展不平衡,局部地区关键输送断面“卡脖子”情况严重,甘肃河西电网尤为突出,已成为严重制约新能源消纳和疆电外送的主要因素;二是省内电网发展和省间联络还不平衡,需要进一步优化和完善,以实现更大规模的全网互济和资源优化配置;三是西北外送能力还有较大提升空间。

  国网西北分部将牢固树立安全、优质、经济、绿色、高效的电网发展理念,推动电网发展向提质量、增效益转变。围绕进一步提升电网资源配置能力、智能互动能力、可靠供电能力和投入产出水平,加强研究,优化规划。推动电网与电源协调发展、省内与区域电网协调发展、内供与外送协调发展。充分发挥大电网枢纽平台作用,实现跨省区水火互济、风光互补,保障清洁能源大规模开发和外送,服务能源转型,推动绿色发展。

  持续推进大电网掌控能力升级

  全球领先的大电网安全控制能力是卓越竞争力的重要体现。目前,西北电网水火风光多类电源并存,多电压等级交直流混联,超远距离输送,稳控系统大量投入,电网运行控制策略十分复杂,电网抵御风险能力还不够强,大电网掌控面临许多挑战。电网调度控制还存在调控功能系统性不强、运行数据应用不充分、系统预警和自动控制的智能化水平不高等问题。这与确保大电网安全稳定运行和最大限度优化配置资源的需求相比,与标准化、精益化、数字化的高质量发展要求相比,还有较大提升空间。

  国网西北分部将充分挖掘数据资源价值,用数据驱动管理转型升级。加快推进新一代电力系统研究,通过“大云物移智”等先进技术与电网有机融合,实现全方位感知、数字化管理、智能化决策、互动化交易。加快推动电网调控水平向全面掌控、智能掌控、精准掌控升级,确保西北电网安全高效稳定运行。

  持续推进清洁能源消纳能力升级

  服务清洁能源发展,加快推动能源清洁低碳转型,是实现能源可持续发展的根本途径,是深化能源供给侧结构性改革的重要内容,也是电力工业转型的方向。习近平总书记在2017年中央经济工作会议上,对解决清洁能源“三弃”问题提出明确要求。国家电网公司提出要力争实现新能源年度弃电量、弃电率“双降”目标。

  当前,制约西北清洁能源发展的因素主要有三方面:一是重要断面输电能力受阻问题突出。2017年弃风弃光电量中,因断面能力受阻的弃电占到九成以上;二是系统调峰空间严重不足,急需加快火电机组灵活性改造,加快建设抽水蓄能电站等调峰电源,推动自备电厂参与系统调峰,实施送受端电网联合调峰;三是市场化交易机制不健全,省间电力交易壁垒尚未完全打破,输电价格和新能源电价形成机制还有待完善。

  国网西北分部将把服务清洁能源发展作为一项重大政治任务,把推动清洁能源消纳作为“一把手”工程,集众智、聚合力,出实招、见实效。加强全网统一调度,充分挖掘调峰潜力。完善省间电能交易体系,培育更多市场主体。加强统筹,进一步完善交易机制、辅助服务机制和价格机制,不断提升新能源消纳市场化水平。充分依托西北电网新能源发展的实践优势,加强全方位汇报沟通,在积极推动行业标准制订、国家政策出台、新能源国际业务交流等方面发挥积极作用。

  国网西北分部将自觉肩负起新时代赋予的新使命,通过矢志不渝、坚持不懈的奋斗,抢抓机遇,攻坚克难,持续推进“四个升级”,努力把新理念新战略转化为生动实践,服务经济社会高质量发展,奋力开创新时代工作新局面。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729