坚持深学实做 努力走在前列
时间:2018-04-10 来源:国家电网报 作者:蒋斌

  坚持深学实做 努力走在前列

  国网山东省电力公司董事长、党委书记 蒋斌

  一年之计在于春。近期,国网山东电力启动了“学在深处、干在实处、走在前列”学习实践月活动,通过学懂、弄通、吃透从中央到地方到国家电网公司重要会议精神,促进思想再统一、措施再完善、工作再抓实、指标再提升,以只争朝夕的紧迫感、不进则退的危机感、舍我其谁的使命感,绷紧弦、铆足劲,确保开好局、起好步,安全优质高效完成全年目标任务。

  以更快行动推进党建亮旗登高。国网山东电力坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设统领全局,打造“领航型、融入型、卓越型、专业化”党建工作体系。发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用,始终把政治建设摆在首位,积极服务党和国家工作大局。严格执行“三重一大”决策制度,严格落实“一岗双责”,推动各项部署和重点工作落实落地。发挥党支部抓基础、强管理、齐登高战斗堡垒作用,提升党建专业管理水平,制订标准化党支部、过硬党支部、电网先锋党支部的进阶标准,加快实现系统化、项目化、刚性化、模板化、信息化“五化”管理。启动“党建统领·亮旗登高”十项行动,推动党建与业务工作全面登高。发挥党员“向我看、跟我干、让我来”的先锋模范作用,加强党员责任区、党员示范岗、党员身边无违章等载体建设,加强彩虹共产党员服务队建设,引导党员干部在急难险重任务中冲锋在前,率先垂范。

  以更大决心争创最好走在前列。国网山东电力深刻认识争创最好是发扬奋斗精神,推动战略落地,应对激烈竞争的迫切需要。围绕“学在深处、干在实处、走在前列”主题,在全体干部员工中开展一次大学习、大落实、大提升。坚持以学习讨论促进思想解放、以思想解放推动争先进位、以争先成效检验学习成果。以最先进管理为标杆、与最领先水平作对照,层层细化制订年度重点工作,以全员、全专业、全过程争创最好,实现企业整体最好。针对改革发展中的重点难点问题,集中力量加强攻关,推进服务新旧动能转换重大举措、为民服务十大工程、市县一体化方案等工作落地,确保创出亮点、取得实效。强化“争”的意识、焕发“争”的斗志,不等不靠,主动作为,妥善解决历史遗留问题,营造同心同德干事业、众志成城促发展、齐心协力创最好的浓厚氛围。

  以更高站位服务新旧动能转换。实施新旧动能转换重大工程是山东发展的重大历史机遇,国网山东电力将站在主动服务全省改革发展大局的高度,高起点谋划、高标准推进、高质量落实。坚持顺势而为,持续加大外电入鲁力度,研究西南水电接入方案,进一步提升清洁能源消纳能力。建设电能替代十大精品示范工程,加快构建以电为核心,绿色高效、开放共享、合作共赢的能源服务新业态。立足提高服务企业、服务群众效能,开展报装接电专项治理行动,坚持10千伏及以下客户工程先接入、后改造。坚持乘势而上,围绕提升重要能源供给支撑力,加大与政府的沟通力度,营造良好的电网发展环境。认真落实上级改革部署,制订任务台账,统筹推进全面深化改革。加快开展输变电智能运检、综合能源系统优化等七大领域研发攻关,对接高端装备和智能机器人发展需求,打造全国领先的电力机器人产业。

  以更强宗旨意识构建现代服务体系。国网山东电力强化“人民电业为人民”的企业宗旨,加快构建以客户为中心的现代服务体系。以“新时代·新彩虹·新服务”为民服务十大工程为主线,积极实施“互联网+供电服务”三年行动计划,整合线上服务资源,加快建设推广统一的互联网在线服务平台。推行政企客户经理制,主动收集市场信息和客户用电需求,变坐等客户为主动预约上门。试点开展业务授权,实现现场勘查、方案答复等业务现场一次性办结。大力发展新兴业务,建立横向协同、纵向贯通的综合能源服务管理体系。推进供电服务指挥中心建设,年内实现市供电公司全覆盖。坚持强前端、大后台,整合市、县供电公司城区低压配网运维抢修和低压客户营销服务业务。推广“全能型”乡镇供电所建设,推进星级供电所建设,确保建成数量保持系统领先。

  以更实举措抓好一体化管理。加强市县一体化管理要统筹考虑,精心组织,扎实推进。市供电公司要强化“一盘棋”观念,真正把县供电公司管起来、管到位;县供电公司要主动融入、主动对接,不折不扣贯彻上级部署。建立市县一体化管理问题清单,推动思想问题和管理问题一起解决,新问题和老问题一起解决,共性问题和个性问题一起解决。全面排查梳理市县供电公司现行规章制度,对国家电网公司通用制度和国网山东电力有明文规定的,必须严格执行,对未覆盖的领域,由省公司统一建章立制,确保标准统一、尺度一致。对照市县一体化管理问题清单,逐一制订解决措施,加大试点推进力度,以点带面持续提升县供电公司管理水平。

  以更严管控确保安全稳定和保电万无一失。安全是做好一切工作的前提和基础,必须始终警钟长鸣,如履薄冰、如临深渊,始终把安全工作放在首位。国网山东电力加快构建全员履责机制,明确制订各单位和全部岗位安全职责、考核标准,压紧压实各单位主要负责人、分管领导、专业管理部门、班组长和一线员工安全责任。深化应用“两体系一平台”,优化安全督察机构与人员配置,扎实推进基建配套政策落地。认真开展安全生产问题清单梳理,加大安全生产投入,持续加强安全文化建设,打造本质安全型队伍。严格春检安全风险管控措施审查、安全承载力量化分析,从源头防范人身安全风险。确保上海合作组织青岛峰会保电万无一失。坚持以强网为基础,以消缺为关键,按时优质建成保电相关电网建设改造项目,扎实做好保电设备隐患排查治理,以“五个最”的保电标准,实现“五个零”的保电目标。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729