全力推动公司新时代发展战略在湖南落地
时间:2018-05-10 来源: 作者:

  全力推动公司新时代发展战略在湖南落地 

 

  国网湖南省电力有限公司董事长、党委书记 孟庆强

 

  国网湖南电力认真贯彻国家电网公司“建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业”的战略目标,“六个始终坚持”的指导原则和“八个着力”的战略思路,以更加坚定的战略自信和发展自信,脚踏实地、真抓实干,全力推动企业实现高质量发展。

  抓重点补短板

  着力提升电网供电保障能力

  加快重点攻坚。针对湖南电网发展不平衡不充分问题,国网湖南电力深入研究制订工作措施,着力推动“三华”电网建设,提升配电网发展水平。积极推动特高压“华中环网”工程立项建设,加强沟通汇报,向全国两会提交建议提案,得到广泛认同支持。结合长沙电网目前220千伏容载比仅为1.35的落后状况,全面启动长沙电网供电能力提升三年行动计划和“6·30攻坚战”,确保长沙电网供电保障能力大幅提升。

  狠抓结构补强。国网湖南电力以优化资源配置水平、提升湖南西部电力东送能力为目标,加快构建安全、清洁、协调、智能的500千伏主网架,逐步实现220千伏电网分区分片运行。深入研究抽水蓄能市场化运营机制,加快探索风电、光伏等消纳模式,扩大省内清洁能源交易规模,进一步破除供电能力受限、输电断面受阻、清洁能源消纳受制约等短板。解决湖南农村电网严重的低电压、“卡脖子”问题,加快推进农网改造升级。

  保收入拓市场

  持续优化营商环境

  确保电价合理水平。国网湖南电力加强向湖南省政府及价格主管部门汇报,拓展资金渠道,筹集电价调整缺口资金,达成国家降价目标。按照依法合规、精益高效、保障发展的原则,优化企业资产、收入、成本、价格和运营管理策略,不断夯实输配电有效资产基础,增扩准许收入来源,确保下一轮核价保持合理水平,保证企业电网投资能力。

  抓好增量配电业务。按照避免重复建设、公开公平竞争、保障电网安全的原则,积极参与增量配电市场竞争,探索建立符合市场需求的运营机制。建立健全投资决策、规划建设、运营管理、经营考核模式,加快推进第一批增量配电试点项目落地。

  顺机制强基础

  有效激发企业发展内生动力

  加快破除体制机制弊端。国网湖南电力通过深入调研,加强企业内部体制机制研判力度,坚持实用管用原则,进一步实施机构整合、优化资源配置。系统筹划研究市县供电公司两级营销、运检、物资、项目管理中心等机构改革,加快建立覆盖城郊的供电服务机构,进一步提升服务能力。深化“三项制度”改革,启动人力资源管理提升三年行动计划,构建现代人力资源管理体系。

  大力夯实基层基础。全面抓好公司推进县级供电企业改革发展三十条指导意见落地,进一步激发基层干事创业的热情。加快解决农电管理虚化弱化问题,健全督促落实工作责任常态机制,把日常督办、现场考察和重大专项考评相结合,确保改革决策部署落到实处、见到实效。

  提效益控风险

  稳步推进经营管理提质增效

  加快提质增效。国网湖南电力紧紧围绕年度经营目标,找差距、补短板、防风险、固底板,强化宏观经济、能源电力等外部信息收集研究,增强经营策略的针对性和预见性,确保经营管理规范可控。强化效益导向作用,加大成本考核激励力度、实效和范围,优化资源配置效率。研究构建内部模拟市场,推行内部模拟市场考核结果与单位工资总额和企业负责人薪酬双挂钩,有效传导经营效益与投资效能压力。

  加强依法治企。聚焦巡视、审计、检查发现的问题,不断深化法治建设,进一步完善经营风险管理和内控机制,充分发挥审计、法律、财务、纪检监察协同作用,加强对“三重一大”决策和投资管理、资金使用、工程建设、物资采购、薪酬福利、电费管理等重点领域管控,消除重大决策违规、成本管控粗放、资产使用低效等问题。

  讲政治守规矩

  从严从实加强党的建设

  旗帜鲜明讲政治。国网湖南电力在建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业的征程中,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“八个明确”“十四个坚持”开展学习实践活动。

  转变作风促发展。锲而不舍抓好作风建设,推动党员干部在企业改革发展事业中发挥表率作用。树立鲜明导向,全方位加强考察机制和干部预警管理,突出防范“四风”新变种。在常和长、严和实、深和细上下功夫,促使党建工作再上新台阶。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729