奋力谱写新时代湖北电力发展新篇章
时间:2018-05-25 来源: 作者:

  奋力谱写新时代湖北电力发展新篇章

 

  国网湖北省电力有限公司董事长、党委书记 肖黎春

  党的十九大报告系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为新时代党和国家发展提供了根本遵循,给我国能源电力事业发展指明了前进方向。4月24~26日,习近平总书记视察长江经济带和湖北发展,强调长江经济带发展要把握五个关系,为新时代长江经济带和湖北高质量发展掌舵定向。

  进入新时代,国家电网公司开启了建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业的新征程。国网湖北电力将深入学习贯彻习近平总书记视察长江经济带和湖北发展时的重要讲话精神,强化新时代电网企业使命与担当,坚决服务湖北省经济社会发展大局,坚决落实公司新时代发展战略,着力推进湖北电网高质量发展,加快建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业。

  把坚持党的全面领导作为重大政治原则,着力加强党的建设。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。国网湖北电力实现新时代企业发展战略目标,必须坚持党的绝对领导,全面加强党的建设,深入推进“旗帜领航·三年登高”计划,不断运用党的科学理论和先进思想指引企业行稳致远。始终坚持把政治建设摆在首位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  把守住安全底线作为基础前提,着力强化本质安全。党的十九大报告提出,要坚持总体国家安全观,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。电网安全对于保障国家安全、能源安全、社会稳定和人民幸福具有重要意义。国网湖北电力始终把安全生产摆在各项工作的首位,作为必须抓紧抓好的政治任务,作为切实保障民生的最大实事,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条底线,构建集政治、人身、电网、设备、网络、信息于一体的大安全体系,全面提升本质安全水平,使电力安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。

  坚持“人民电业为人民”企业宗旨,着力服务和保障民生改善。电网企业要坚持以客户为中心,把客户需求贯穿于企业各项工作,不断提升供电优质服务水平,提升广大客户的电力获得感和服务满意度。要大力弘扬以客户为中心、专业专注、持续改善的企业核心价值观,加快建立以客户为中心的现代服务体系,以优化营商环境和满足客户多元化服务需求为抓手,打造“互联网+营销服务”现代服务模式,大力实施八大服务工程,拓展能源发展新业态,着力提高报装接电质量效率,畅通服务“最后一公里”。

  把建设湖北能源互联网作为核心任务,着力推进电网发展。党的十九大报告提出要加强电网等基础设施网络建设,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。湖北电网在全国范围内承担着水电外送、水火互济、西电东送、南北互供的资源配置功能,在电网格局中发挥着全国枢纽与区域核心作用。国网湖北电力要充分发挥电网的能源转换枢纽和基础平台作用,建设完善以特高压为骨干网架、一流现代化配电网为强大支撑的坚强智能电网,构建融合多能转换技术、智能控制技术和现代信息技术,广域泛在、开放共享的能源体系,促进各类能源生产和消费主体灵活接入、协调互动、多能互补。要适应能源结构绿色低碳转型趋势,积极开展新能源并网方式及消纳方案研究,实施保卫蓝天电能替代工程,推动能源消费再电气化进程,为长江经济带绿色发展注入强大的清洁能源动力。

  把服务乡村振兴战略作为重要使命,着力开展电力扶贫。习近平总书记在视察湖北时指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,国网湖北电力充分发挥行业优势,积极履行社会责任,完成“三县一区”236个贫困村光伏扶贫电站捐建任务,实现了村村通动力电,为湖北脱贫攻坚工作作出了重要贡献。下一步,将大力推进新一轮农网改造升级工程,补齐农村基础设施短板,继续做好光伏扶贫、易地扶贫搬迁和小康用电示范县配套项目建设,助力贫困地区人民脱贫致富。

  把强化改革创新作为动力源泉,着力提升竞争能力。不断深化供给侧结构性改革和科学技术创新,不断寻求新增长点和驱动力,实现企业治理体系和发展能力现代化。坚持市场化改革方向,强化电价交叉补贴研究,落实好降低一般工商业电价的两轮措施,积极参与增量配电试点项目。认真贯彻落实关于国资国企、集体企业等方面改革的要求,积极稳妥推进三项制度改革,不断提升企业发展内生动力。大力发展具有自主知识产权的核心技术,深化大众创业、万众创新,强化基础性、前瞻性、引领性技术研究,积极推进特高压、新能源消纳等智能电网核心技术发展,为企业发展注入持久动力。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729