让企业品牌更接地气、贴民心
时间:2018-05-25 来源: 作者:王远

  让企业品牌更接地气、贴民心 

  

  最近,3辆充满时尚科技感的“梦想电巴士”在江苏南京火了。走进外形炫酷的“梦想电巴士”,戴上VR眼镜、拿起操作手柄、在虚拟现实街区中点亮城市灯光……这并不是网络游戏或VR电影中的场景,而是每个南京人都可亲身体验的一幕。

  5月以来,国网江苏省电力有限公司为开展“电靓美好未来”中国品牌日活动,精心打造了这些电力大巴,并在南京开启第一站巡城之旅。上车参与电力VR游戏的市民不仅能亲身感受到国家电网公司优化接电程序的模拟场景,更能通过参与活动赚取爱心值,为服务留守儿童的“希望来吧”募集善款,可谓一举多得!

  “电力宣传能这么搞,科技范十足!”“我们日常办电机会比较少,参加了这个活动才知道国家电网公司常用办电业务‘一次都不跑’这么方便!”随着体验活动的持续开展,不少南京市民留下了这样的感言,一致为“梦想电巴士”点赞。 

  其实,不仅是南京市民,我相信任何一个人体验过这种电力品牌传播方式后,大概都会由衷为它点赞!如此赞许,一半给创意,另一半则源于诚意。

  提到电网,很多人的第一反应是冷冰冰的电力运行数据,深奥难懂;抑或是风餐露宿、泥泞满身的供电工人,尽管钦佩,但终究与自己关系不大。但是游戏、网络、VR、大巴,这些却是城市人日常生活中经常接触的介质,用它们来传递国家电网品牌,既吸引眼球,又充满科技感,不仅凸显国家电网公司品牌的科技含量,更体现出电能与大众切身相关的价值关联。

  时代在变迁,社会在发展,企业品牌的宣传方式和传播渠道也应与时俱进,需要紧紧把握最先进的宣传手段和传播工具。想发挥“互联网+”的最大成效,就需要真心去认真研究互联网的传播规律,去了解互联网科技发展的最新动态,去探究当代人的习惯和爱好,并借此让行业品牌蹭得上热点、跟得上潮流。

  在这方面,国家电网公司多年来一直在不遗余力地进行着积极的尝试:从最早的纸质宣传品、电视广播宣传片到互联网上开设微博、微信、客户端,再到时下流行的直播、短视频、VR,处处都能看到电网的影子,样样都能贴合电网工作向大众传递品牌价值,从而赢得了各年龄段尤其是年轻人的好评和点赞。

  事实上,各地供电企业在利用好互联网提高国家电网公司品牌影响力方面已经取得了诸多成效。近年来,国家电网公司围绕重要议题,全方位立体化开展沟通互动,增强利益相关方参与感和认同感,仅在新媒体矩阵建设方面,国家电网系统内的官方微信公众号已达1045个,新闻客户端9个,中央主要媒体2017年对国家电网的报道达到87835条,较同期增长52%。

  可以预见,未来的互联网时代,创新、沟通、互动将成为永恒的主题,要想跟得上时代的发展,需要不断创新。对国家电网公司来说,紧跟时代潮流,不断创新电力品牌传播方式,传递更多国网好声音,会让国家电网这一品牌更接地气、更贴民心。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729