旗帜鲜明讲政治 履职担当抓党建
时间:2018-05-28 来源: 作者:

  旗帜鲜明讲政治 履职担当抓党建 

  

  山东泗水县供电公司党委书记、副总经理 岳卫国

 

  国网山东省电力公司党委部署开展“学在深处、干在实处、走在前列”学习实践月,体现了认真贯彻落实中央各项决策部署的政治担当,必将为抓党建促发展奠定坚实基础。泗水县供电公司党委深刻认识到“走在前列”的目标能否实现,根本靠“学在深处”,关键是“干在实处”,必须旗帜鲜明讲政治、履职担当抓党建,迅速掀起贯彻学习、落实提升的热潮,切实把思想和行动统一到中央各项决策部署上来,推动企业高质量争先发展。

  坚持党建领航,确保学习实践成效。主动研究和把握企业和电网高质量发展新形势、新部署、新趋势、新内涵,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,转变观念、与时俱进,履职担当精准发力。严明规矩,深化“四好”领导班子创建,规范执行党委会、总经理办公会等议事决策规则,严格落实“三重一大”决策制度,充分发扬民主,有效发挥班子集体智慧与整体合力。细致制订党建工作“二十四节气表”,按月下达党建月度工作任务清单,推行党支部工作“菜单式”精益化管理,建强建优基层党支部。引导广大党员践行“四个合格”,正视差距、坚定信心、迎难而上,撸起袖子加油干,打造“点亮山川”特色党建品牌,以党建工作新气象展现争先发展新作为。

  突出理论武装,着力强化“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“关键少数”作表率,通过中心组学习、专题培训、辅导讲座、知识竞赛等多种形式,利用网站、微信、展板等多种载体,把党的十九大精神及时、准确、全面地传递到每一个支部、每一名党员、每一位员工,用党的十九大提出的新思想、新观点、新论断破解难题、指导实践、推动工作。

  严格党内生活,激发党建创新活力。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严肃组织原则、组织纪律、组织程序和“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。在服务经济社会发展、迎峰度夏、重大保电、抢险救灾等重点工作中,实施“支部+项目”“党建+服务”等模式,开展“党员春检安全监督岗”“党员电网建设突击队”“党员优质服务示范岗”等特色活动,增强党建工作融合度和价值创造力,让党旗在每个工作现场飘扬,让党徽在每个工作岗位闪亮。深化共产党员服务队建设,注重与其他行业开展共建,增强品牌影响。

  强化作风建设,营造干事创业氛围。深入落实中央八项规定精神和国家电网公司实施细则,密切关注“四风”新动向、新表现,坚决反对不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的“四不现象”。党员干部和管理人员带头贯彻落实关于加强作风纪律建设的各项部署和要求,进一步转变作风,以身作则、率先垂范,做到政治立场坚定、政治方向明确、政治纪律严明。广大员工切实增强自律意识、风险意识、节俭意识和服务意识,严肃劳动纪律、严格工作纪律、严肃会议纪律。以内部巡察问题整改为契机,责任追究与堵塞漏洞同步,“当下改”与“长久立”并举,坚决查纠各种“习惯性违章”,坚决杜绝有章不循、有规不依、自行其是,以作风转变促进工作提升,推动工作落实。

  突出联合特色,补强供电所支部建设。针对供电所联合党支部建设短板,实施班子成员“联系点”靠上包保、网格化管理、系统内外联建提升,开展支部间上下互联、左右互学、内外互鉴,打造新阵地、激发新动力、创造新亮点。定期指导帮助供电所联合党支部落实党建责任、问题、任务“三项清单”,深入排查分析,及时发现问题,提出加强和改进意见,充分发挥联合优势,结合业务做好融合融入工作,激发党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。泗水县供电公司党委每月按照全面真实、客观公正、注重实效的原则,对供电所联合党支部活动开展、“三会一课”等工作进行检查督导,逐一考评基层党建工作落实落地情况,以党的建设成效提升供电服务管理。

  抓实问题导向,奋力实现“五个提升”。把高质量争先发展作为工作主线,细化分解担当实干,高质量争创新时代“四个最好”。认清形势、正视差距、勇挑重担、“干”字当先。牢固树立“高标准、高效率、高品质”理念,切实提升工作标准、工作质量、工作合力、工作效率、工作业绩。把“五个提升”定位在主动加压、积极进取、奋力赶超上,深层次地激发工作主动性和内生动力,将员工自我价值实现与企业发展目标相融合。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729