坚持“五个必须” 实现党建工作高质量发展
时间:2018-07-02 来源: 作者:

  坚持“五个必须” 实现党建工作高质量发展

 

  国网吉林省电力有限公司董事长、党委书记 王金行

 

  国网吉林省电力有限公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实国家电网公司党组部署,结合多年来公司党的建设工作实践,深入研究思考,提出并落实“五个必须”党建工作思路,全面实施“旗帜领航·三年登高”计划,不断推进党建工作高质量发展。

  实现党建工作高质量发展,必须坚定政治立场。政治建设是党的根本性建设。国网吉林电力党委坚决维护核心、拥护核心、捍卫核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导。扎实开好领导班子民主生活会,虚心听取意见建议,深入查摆突出问题,在批评与自我批评中锤炼党性。发挥党委理论中心组带头作用,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习,把学习成果转化为高度的政治觉悟和政治能力,在理论联系实际中升华党性。逐级建立党建工作联系点,企业领导班子成员深入联系点宣讲党的路线方针政策,指导基层党建工作,宣示坚定的政治立场,在密切联系群众中彰显党性。在企业改革发展过程中,坚决贯彻党中央决策部署,确保各项工作始终沿着正确方向前进,在落实公司新时代发展战略中敢作为、真作为、新作为。

  实现党建工作高质量发展,必须健全完善体制机制。巩固完善大党建工作格局和“六大工作体系”是全面加强公司党的建设的基础。国网吉林电力党委注重发挥党建工作领导小组作用,坚持党建工作领导小组办公室例会制度,加强党委工作部门沟通协调,整合工作资源,共享工作成果,不断巩固完善大党建工作格局。深化“五位一体”党建工作机制建设,不断丰富“六大工作体系”的“管理工具箱”。落实党建职责,强化检查考核、问责追责,狠抓党建工作责任制逐级全面落实。完善流程体系,组织编写党委工作流程汇编,指导和督促基层党组织规范工作流程,实现基层党委工作规范化、党支部建设标准化。严格制度标准执行,按月编制基层党支部组织生活计划,落细落实七项组织生活制度。深化考核评价,开展党建专业抽查、提级巡察,促进任务落实。探索实施党员先进性评价,促进党员永葆先进和纯洁。

  实现党建工作高质量发展,必须融入中心工作抓党建。企业改革发展成果是党建工作成效的最直接体现。融入中心抓党建才能更好地促进企业改革发展,才能在改革发展中更好地发挥党组织作用。国网吉林电力党委积极践行社会主义核心价值观,探索实施“文化+”,将新时代企业文化与安全生产、优质服务有机结合,彰显文化力量,提升政治效益。持续开展“专业+一线”党支部联创活动,确立62个联创项目,145个党支部协同发力,着力破解基础管理、项目建设、指标优化、服务提升等方面制约改革发展的难题。落实“四个统一”要求,持续深化吕清森共产党员服务队建设。开展政治服务,全力做好重大活动、重点项目供电保障,全力服务吉林省重点工程。开展抢修服务,迅速响应“5·28”松原地震抢险救援,中央电视台和新华社进行重点报道。开展营销服务,优化抢修路径,缩短到达现场时间。开展志愿服务,建立健全“特殊客户档案”,与100余名贫困学生长期结对帮扶。开展增值服务,设立“流动服务岗”“流动服务站”,及时回应农民客户办电需求,服务“三农”、共建小康。

  实现党建工作高质量发展,必须建设一支高素质专业化干部队伍。各级领导干部是推进党的建设新的伟大工程的中坚力量,新的伟大工程更需要专业的党建工作人才。国网吉林电力党委坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,注重专业能力和专业精神、注重基层历练和艰苦岗位锻炼培养人才。持续实施“双挂双提”工程,第三批222名培养锻炼人员已于4月初全部到岗到位。持续加强党建工作队伍建设,树立专业思维、运用专业方法、提高专业素养、建设专业队伍。坚持党建岗位选人必须选优,配人必须配强,进一步充实基层单位党建工作力量。加强岗位交流,积极为党务干部成长成才搭建平台。加强党务干部教育培训和实践锻炼,实施党务干部队伍建设“千百十”计划,轮训千名专兼职党支部书记,培养百名优秀党建专业工作人员,表彰10名优秀党务工作者,全方位提高党务干部的政治业务素质。

  实现党建工作高质量发展,必须持续创建党建品牌。特色鲜明的党建品牌是党建工作成果的重要标志。国网吉林电力党委坚持“工作、总结、宣传”模式,创新开展“对标管理年”活动,增强争创意识,规划推荐路线,加强沟通协调,加大宣传奖励,力争多出成果、出好成果、出高层次成果,为2019年“创先争优年”奠定基础。建成党建成果展示厅、党性提升教育室,率先建成党建云平台,持续开展全员政治理论半日学,思想教育阵地作用发挥显著。健全党建课题研究机制,与国网党校建立战略合作关系,共享研究资源、智库资源。成立党建研究中心,设立党建实践研究基地,聚焦企业党建工作的重大课题,开展课题攻关和实践探索。1项课题成果荣获全国党建研究会2017年度自选课题报告一等奖。编演3部教学情景剧,以真人舞台剧形式,形象展示党建工作规则、规定、规范,在国网青干班上进行现场展演,效果良好,引起强烈反响。持续强化典型打造,注重发挥吕清森、初建美、琚永安、孙勇等先进典型影响和带动作用,培树一批在本地区、全行业和全国具有突出影响力的重大典型。

  旗帜高扬领航发展,奋力创新再谱新篇。国网吉林电力党委将在公司党组的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持旗帜引领,务实创新,全面推进党建工作高质量发展,为建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业提供坚强保证,作出积极贡献。

  .

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729