夯实基层基础 推动党建优势转化为企业发展合力
时间:2018-07-02 来源: 作者:

  夯实基层基础 推动党建优势转化为企业发展合力

 

  蒙东电力检修公司党委书记、副总经理 曹永东

 

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是必须一以贯之始终坚持的重大政治原则。舒印彪董事长强调“要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治上绝对忠诚、思想上高度信赖、情感上完全认同、行动上紧紧跟随”。我们要坚持把政治建设摆在首位,在推进全面从严治党向纵深发展上下功夫,在强化党组织和党员作用发挥上创新载体,推进党建工作优势转化,形成企业发展整体合力。

  旗帜领航,坚持把党的政治建设摆在首位。政治功能是基层党组织的基本功能和基本属性,基层党组织必须为政治服务,确保党的方针、政策在基层扎实落地,见行见效。坚持和完善党员领导干部“双向介入、交叉任职”工作机制,严格执行“一岗双责”,优化制订责任清单,延伸拓展“三考两评一监督”考核评价体系和责任追究制度,保障各级责任落实。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,充分发挥党建工作领导小组职能,落实好党建工作联系点、党建工作报告、抓党建述职评议等制度,做到抓在日常、严在经常,使党建工作落细落小,推动党组织发挥作用组织化、具体化、制度化。深入实施“旗帜领航·三年登高”计划,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出政治引领、强化思想引领,严守政治底线,实施一般管理及以上人员组织生活纪实档案工作机制,对“三会一课”执行参与流于形式的党员干部严格执行“一票否决”。

  对标提升,夯实基层党建工作基础。以提升组织力为重点,以标准化建设为基础,严格落实对标管理年活动要求,坚持示范带动、典型引领、全面提升的党支部建设思路,推进党委工作“六个标准化”和党支部“五个标准化”建设。选优配强基层党组织书记,实施支部书记公开竞聘上岗机制,把热爱党建工作的党员选聘到支部书记岗位。注重党员的理想信念教育,开展专题讲座、人人讲党课、微党课评比等活动,形成“全体讲、共参与”的良好氛围,强化党员监督管理,规范党员教育阵地建设,全面提升党员教育培训质量。将党支部标准化建设的落脚点向岗位和现场延伸,创建“党员示范岗”、建强“党员责任区”,深化“一支部一特色”“标准化党支部创建互学互看”“党建工作内部对标”等活动,将活动开展情况与党支部绩效考评挂钩。

  融入中心,提升党建工作价值创造力。党建工作成效,最终要体现在推动企业发展和履行责任使命上。出台“三抓三促三保”工作要求,坚持在指导思想上紧贴中心工作、在活动开展上服务中心工作、在考核评价上突出中心工作。以坚定理想信念为根基,以调动党员积极性、主动性、创造性为着力点,建立党建与中心工作双向交叉互评考核机制,将党组织建设情况纳入绩效考核,以中心工作完成情况检验党组织作用发挥。围绕重大保电、重点工程、抢险救灾等任务,深化共产党员服务队品牌创建,全力做好特高压运行维护工作,加快电网互联互通,助力蒙东地区清洁能源外送,服务好“一带一路”建设。依托“三亮三比”“党员示范岗”“党员流动哨”等载体活动,把党员的先进性落实到本职岗位上,体现到完成急难险重任务中。将党组织和党员“立功立项”延伸至企业各专业领域,鼓励党员立足岗位开展技术革新、日常发明创造、QC成果创建等,着力解决实际工作中遇到的难点问题,激发党组织创新思维。坚持发现典型、传播典型,培养了北疆工匠许政超、特高压女子输电班等一批契合新时代特色的先进典型。强化党建带共建,党建带团建,定期开展职工越野长跑比赛、主持人大赛等文体活动。针对青年员工扎根艰苦偏远地区工作实际,创建心理辅导站,开展青年员工“安居行动”“暖心行动”“帮扶行动”,为员工营造舒心、安心的工作氛围,激励并鼓舞全体员工扎根基层、奉献企业,全面增强党组织创造力、凝聚力、战斗力。

  .

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729