党建引领真抓实干 持续提升供电服务水平
时间:2018-07-09 来源: 作者:

  党建引领真抓实干 持续提升供电服务水平

 

  国网山西省电力公司董事长、党委书记 刘宏新

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想强调坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。国网山西省电力公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家电网公司新时代发展战略为统领,强化新时代电网企业的使命与担当,高举党的旗帜,做好电力先行官,架起党联系群众的连心桥,加快建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业,服务山西资源型经济转型发展大局,更好服务人民群众美好生活需要。

  “亮旗”为民 打造红色名片

  “亮旗”就是要以党建引领推动改革发展,围绕国网山西电力中心工作亮出党的旗帜,开展“亮旗工程”创新项目攻关和“亮旗”系列专项行动,以旗帜带动工作提升,以旗帜引领创先争优,促进党建与中心工作有机融合、提升党组织服务水平、加强党员干部作风建设、发挥党员先锋模范作用。以深化国家电网山西黎明共产党员服务队建设为着力点,弘扬和传承“太行精神”“吕梁精神”“右玉精神”,部署“当好先行官、架起连心桥”专项行动,聚焦“五个服务”,深化“三亮三比”活动,注重规范管理、内涵延伸、品牌宣传和作用发挥,打造国网山西电力“红色名片”。

  目前,国网山西电力在11个市公司、两个直属单位成立黎明共产党员服务队124支,队员2685人。自2017年以来,黎明共产党员服务队参与重大保电1277次,参与抢修抢险、故障排除11346次,建立社区服务点293个,精准脱贫2679户,开展志愿帮扶10316人次,捐助爱心资金566208元,产生了积极广泛的影响,树立了企业党建品牌形象。今年,国家电网山西(太原小店)黎明共产党员服务队荣获“国家电网金牌共产党员服务队”称号。

  “登高”为民 优化营商环境

  “登高”就是要以党建为引领推进服务质效再提升,持续优化营商环境,树立“登高标杆”,并以标杆为榜样、明方向,以标杆强决心、聚动力,以标杆找短板、促发展。自山西省优化营商环境专题会议召开以来,国网山西电力认真贯彻山西省委省政府决策部署,充分发挥各级党员干部作用,以“临时联合党支部”“流动创优党小组”“雷锋志愿服务站”等为核心载体,全面对接“六最”营商环境要求,出台专项实施方案,打出一套以“八大服务工程”为主要内容的优化电力营商环境组合拳,着力构建人民满意、企业满意的营商环境。

  近一年来,国网山西电力已办结客户报装接电1.6万户,10千伏接电时间同比下降29.1%,累计节约客户投资成本约5.7亿元。其中,通过基层党委主抓落实、督办问责、一企一策,长治市万达广场项目实现压环节、缩时限、减表单提速报装,接电时长比客户计划提前89天;山西华翔集团有限公司送电项目用时50天建成3条10千伏供电线路,为客户节省投资1800万元,得到临汾市委市政府及甘亭园区管委会的一致好评。

  “当先”为民 服务能源转型

  “当先”就是要以党建为引领,树立进位当先意识,促进党建与中心工作深度融合、精准嵌入,提升党建工作价值创造能力,在服务山西资源型经济转型发展大局中争当“排头兵”。国网山西电力把“再电气化”作为服务山西能源革命、建设美丽山西的重要抓手,深化党员突击队、责任区、示范岗建设,注重整合社会各界党建资源,协同联动、共创共享。在发电侧建成集“科技+服务+金融”为一体的分布式光伏全产业公共服务平台及光伏云网服务生态圈,并通过光伏发电、电网升级、产业帮扶等抓手助力脱贫攻坚,推进清洁能源发展和“阳光扶贫”工程落地;在用电侧持续推进高污染、高排放企业的“煤改电”“气改电”,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  自“十三五”以来,山西电网累计接入分布式电源网5.67万户,结算率达到100%。实现国家首批582座分布式和10座集中式光伏扶贫电站并网发电,结算电费和补贴3694万元,助推984个贫困村集体经济破零,2.2万户贫困户实现增收。工业领域累计实施电能替代项目1005个,替代电量达127.34亿千瓦时,替代电量占比达到79.19%,能源消费终端减少燃煤499万吨、减排二氧化碳888万吨;交通运输领域建成“三横两纵”高速公路快充网络,实现省内国家级高速公路服务区充电站全覆盖;居民采暖领域投资4.32亿元,全面完成太原、临汾、晋城、长治、阳泉5市119个村、3.3万户“煤改电”改造任务,推广电采暖近1000万平方米。今年,国网山西电力将继续加大“煤改电”改造力度,预期覆盖超10万户。

  国网山西电力将坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,不忘初心,牢记使命,以党建为引领,以实干促成效,勇于亮旗、勇于登高、勇于当先,不断提升供电服务水平,争当能源革命排头兵,推动山西资源型经济转型发展,为满足3000万山西人民日益增长的美好生活需要而努力奋斗。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729