以价值创造为导向 推动企业党建亮旗登高
时间:2018-07-09 来源: 作者:

  以价值创造为导向 推动企业党建亮旗登高

 

  湖北襄阳供电公司党委书记、副总经理 梅欣

 

  高质量发展,是坚持以人民为中心、能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。在推进企业高质量发展进程中,湖北襄阳供电公司党委认为,必须始终坚持“红色引领高质量发展”的价值主张,以党的全面领导为统领,以价值创造为导向,在推动企业改革发展中弘扬红色文化、融入红色基因、展现红色气质。

  面对新时代 提高站位勇于担当

  党的十九大作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治论断。面对新时代,我们要以更加坚定的理想信念、更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风,全身心投入到新时代新发展的伟大实践中。

  强化政治担当,提高党性修养。坚持把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强和规范党内政治生活,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,永葆共产党人政治本色。

  强化责任担当,践行企业宗旨。坚持把服务地方经济社会发展和满足人民美好生活需要作为企业履责首要任务,努力践行“人民电业为人民”的企业宗旨,建立以客户为中心的现代服务体系,在优化营商环境、推进电能替代、脱贫攻坚、服务“三农”、抢险救灾等工作中真抓实干、积极作为,切实发挥国有企业“六个力量”重要作用。

  强化使命担当,发挥头雁效应。引导各级党员干部时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,在任何时候、任何情况下都要不忘初心、牢记使命,做到学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前、服务群众立在前,切实发挥模范带头作用,争做政治坚定、干事干净的表率,尽职履责、创新实践的表率,转变作风、为民服务的表率。

  面对新要求 筑牢基础敢于突破

  习近平总书记强调,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。党的十九大报告部署的8个方面重点任务已在全党全面推进,国家电网公司实施的“旗帜领航·三年登高”计划已进入对标管理决战阶段,全面从严治党压力和任务日益增加。面对新要求,需要把管党治党责任牢记于心、付诸于行,在“三个建设”方面持续发力、有所作为,不辜负时代赋予的重任。

  实现党建登高新突破。充分发挥各级党组织把方向、管大局、保落实的能力和定力,切实把党的领导融入企业治理各环节,贯穿安全生产、电网建设、优质服务各领域,确保党的领导在坚持中加强、在加强中改进、在改进中完善。建立完善党建工作“四责联动”管理体系,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“旗帜领航·三年登高”计划,坚持把基础建设一抓到底,让对标管理成为常态,按照“全面合格—优秀—卓越”的进阶路线图,一步一个脚印,循序渐进,努力开创党建工作新局面。

  实现文化引领新突破。积极推进“旗帜领航·文化登高”行动计划,深化卓越文化导航项目成果运用,高质量建设具有影响力的企业文化示范点,推进企业文化重点项目建设,引导干部员工将新时代企业文化新理念入脑、入心、入行。培育创新文化理念,激发创新创造动力与活力,打造特色成果经验。

  实现队伍发展新突破。始终坚持党管干部、党管人才工作原则,尊重人的本性,把握人的规律,大力实施人才强企战略,围绕干部管理、人才培养、评价激励等方面,不断创新队伍建设工作思路、理念和方法,致力于将人力资源转化为人才优势,切实做到爱才、识才、用才、护才,真正形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好局面。

  面对新征程 体现价值奋发有为

  今年年初召开的公司两会,吹响了建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业的号角,全面勾勒了“一六八”发展战略蓝图。面对新征程,唯有百尺竿头、更进一步,以新作为创造新业绩,在开创电网事业美好未来的征程上砥砺奋进、行稳致远。

  做安全发展的“守护者”。发挥各级党组织在企业本质安全建设中的推动、监督、保障作用,落实各级党员干部安全管理责任,切实构建党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的“大安全”责任体系。积极打造“党员身边无违章,本质安全我先行”特色实践载体,引领广大党员在安全生产第一线亮出身份、亮出职责、亮出承诺,将安全责任落实到每一名党员。持续推进“安全你我他”文化项目建设,宣传推广标准化安全作业教学片,促进广大员工筑牢安全意识、提升安全技能,助推企业本质安全水平再上新台阶。

  做电网建设的“桥头堡”。坚持把支部建在项目上,建立具有较高机动性、灵活性和实用性的党建工作阵地,做到执行急难险重任务中有支部,关键岗位、关键工序、关键环节、关键时刻有党员,促进党建工作与电网项目建设同步开展、相互促进。持续开展“夏送清凉、冬送温暖”活动,及时为电网建设一线员工送关爱,解决后顾之忧,激励他们在迎峰度夏、迎峰度冬等重点工作中轻装上阵、奋勇争先。

  做为民服务的“急先锋”。坚持以人民为中心的发展理念,持续深化“红领号”业扩报装动车组和共产党员服务队建设,细化和践行政治服务、供电服务、营销服务、应急服务、志愿服务、增值服务工作内容,着力解决服务客户“最后一公里”问题,努力在更多领域、更深层次为客户创造价值,以实际行动做好电力先行官,架起党联系群众的连心桥。

  做改革创新的“领航员”。坚决贯彻落实中央和上级单位关于电力体制改革、“两供一业”分离、集体企业瘦身健体及三项制度改革等工作部署,提高认识,转变观念,充分发挥领导核心和政治核心作用,管原则、管方向、管大事、管决策,抓住改革机遇,抢占发展先机。同时做好员工思想引导,疏导情绪、解疑释惑,保证企业改革工作沿着正确方向前进。引导广大党员干部积极树立创新思维,提升创新能力,在服务企业改革发展中体现“创新先锋”价值。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729