强基固本提升价值 推动党建工作高质量发展
时间:2018-08-10 来源: 作者:

强基固本提升价值 推动党建工作高质量发展

 

湖北黄龙滩电厂党委书记、副厂长 陈家文

 

  新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。湖北黄龙滩电厂坚决贯彻国家电网公司党组各项决策部署,以党建工作高质量发展为主线,把管党治党的螺丝拧得更紧,不断增强党的建设系统性、创造性、实效性,提高党组织凝聚力、战斗力、领导力和号召力。

  推动党建工作高质量发展,靠的是坚定政治站位。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求。增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用政治“望远镜”登高望远,用政治“显微镜”见微知著,提高政治敏锐性、洞察力和鉴别力。强化理论武装,充分发挥党组织和党员示范带动作用,办好新时代“红领”讲习所,推动讲习活动常态化,在全体党员和干部员工中开展大学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。坚定理想信念,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导全体党员特别是领导干部学懂弄通中国特色社会主义“从哪儿来,往哪儿去”,强化“人民电业为人民”的企业宗旨意识,在寻初心、悟初心、守初心、践初心中激活红色基因,彰显先锋价值。

  推动党建工作高质量发展,依靠科学的思维方法。面对新形势新任务新要求,必须把握党建工作基本规律,用开阔的眼界和开放的思维推动党建工作。增强融合意识,把“向中心聚焦、为大局聚力”作为党建工作的着力点,将党的建设与中心工作“揉”在一起,借助党的建设推动业务工作发展,利用业务工作载体和平台推动党的建设,真正做到业务工作与党的建设同向发力、相互促进。树立项目管理理念,围绕“任务落实、探索创新、典型培育、经验推广”等工作中的重点、难点、热点问题,运用工程管理理念和项目运作方式,将其具体化、目标化,推动党建工作从“软任务”变成“硬指标”,促进党建工作创品牌、出亮点。

  推动党建工作高质量发展,依靠坚强的组织保障。基层党组织的组织力就是生命力,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。黄龙滩电厂党委加强顶层设计,贯彻落实公司《基层党委工作规则》,加强新修订的党委议事规则、“三重一大”决策实施细则等制度贯彻执行,发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用。强化主体责任和一岗双责,在发挥整体功能上下功夫,加强党建工作绩效考评,努力构建和完善“六位一体”大党建工作格局。加强干部人才队伍建设,打造满足企业发展需要的高素质专业化干部人才队伍。严格落实党支部“五个标准化”和党员“四个合格”达标创建标准,严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等7项组织生活制度,在严格组织生活中提升组织力。深化党建工作载体建设,将党建工作价值体现到企业中心工作中,提升党建工作的凝聚力、创造力。

  推动党建工作高质量发展,依靠严明的纪律作风。坚持纪严于法、纪在法前,执纪必严、违纪必究,使纪律真正成为带电的高压线。严格落实《贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,切实抓好纠正“四风”问题工作。加大警示教育力度,注重用身边事教育身边人,促使党员干部引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏。领导干部作为企业改革发展的中坚力量,始终保持奋发有为的精神状态和攻坚克难的进取意识,用心想事,用心谋事,用心干事,彻底破除不想为、不敢为、不会为、不真为等错误观念和思想,把主要心思和精力用在干事业、抓工作、强队伍上。增强先锋意识,党员干部只有主动作为、示范引领,才能带动全体员工创先争优、敬业奉献。开展“三亮三比”主题实践活动,通过“支部搭平台,党员作贡献”,把党员的先进性融入到安全生产、经营管理、文明建设工作中,发挥党员先锋模范作用。

  推动党建工作高质量发展,依靠过硬的专业能力。树立专业思维,准确把握继承与创新、坚持与深化、中心与核心、对内与对外等关系,处理好“是与非”“虚与实”“严与宽”“简与繁”的界限,用好“互联网+”、对标管理等科学手段,提升党建工作专业管理水平。提升专业素养,以“五清楚五会做”能力素质提升活动为契机,切实加强专业学习,全面系统掌握业务知识,把握党建工作特殊规律。增强群众工作能力,既要维护法规政策的严肃性、严把政策和制度底线,又要善用群众语言把道理讲明白。善于运用新媒体和员工喜闻乐见的教育形式,开展政策宣传和热点引导;善于刚柔并济、标本兼治,遏制不良倾向和歪风邪气,树立正确导向;善于倾听员工利益诉求、分析问题症结、有效疏导矛盾,把广大员工的智慧力量凝聚到企业改革发展的具体实践中。

  .

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729