提升自主创新能力 实现创新发展新突破
时间:2018-08-10 来源: 作者:

提升自主创新能力 实现创新发展新突破

 

全球能源互联网研究院有限公司董事长、党委书记 滕乐天

 

  国家电网公司2018年年中工作会议对深化“一六八”新时代发展战略、完成全年各项任务、扎实推进世界一流能源互联网企业建设具有重要指导意义。联研院将认真贯彻落实会议精神,准确把握创新发展大势,进一步解放思想,锐意进取,提升自主创新能力。

  抓机遇、补短板、争首创

  提升自主创新能力

  公司正以实施国家科技创新2030智能电网重大项目、创建国家双创示范基地为两大引擎,大力推进科技创新,不断提升自主创新特别是原始创新能力。联研院将加快构建应用需求为牵引、专业融合为主线、成果转化为目标的科研创新模式,加强各研究所创新能力统筹协调,抓机遇、补短板、争首创,破解六大核心专业发展不平衡,协同创新能力不足难题,提升科技创新潜力和能力。围绕新一代电力系统发展目标确定的五大主攻方向及新一批科技示范工程,开展科技规划滚动修编,加强基础研究,提升原始创新能力,尽快取得一批具有国际影响力的原创、首创成果,引领世界能源转型发展方向。瞄准关键领域的短板技术,设计一批长线攻关重点任务,制订阶段性攻关目标并形成梯次接续的项目研发布局。重点加强高压电缆绝缘材料、大功率电力电子器件等核心技术研究,弥补技术短板,避免受制于人,牢牢把握发展主动权。围绕公司发展综合能源服务业务的需求,聚焦多能转化技术,开展储热蓄冷、氢利用技术和基于深冷液化空气储能的冷热电气综合供给技术研究。把握全业务泛在物联网建设机遇,超前布局边缘物联代理、物联管理及能力开放平台、物联安全防护等核心装备研发,推动与新一代电力系统相互渗透和深度融合。

  把握双创机遇

  建立健全中长期激励机制

  一切创新成果都需要靠人实现,硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。舒印彪董事长在公司年中工作会上就健全成果转化与激励机制提出了要求。

  如何引入高端人才、留住优秀人才,建立一套适合联研院特点、行之有效的中长期激励机制,激发人才的积极性和活力是联研院面临和需要重点研究解决的现实问题。为此,联研院将顺应趋势,用足用好国家政策,把握双创示范中心建设契机,充分发挥体制机制改革试验田的作用,建立健全中长期激励机制,充分激发人才创新活力、释放人才红利,实现单位贡献和个人收益的双赢。深入总结岗位分红实施经验,思考如何对从事基础性、前瞻性研究的科研人员进行激励,客观评价对成果转化的当前贡献与远期贡献,研究对贡献原始需求、原始创意人员的激励,使成果转化净收益核算更加精益化,使岗位分红依据更合理、方案更科学、激励更有效。同时,稳步推进项目收益分红实施方案,探索建立项目收益分红、股权分配等中长期激励措施。

  优化海外院功能定位

  强化海外院经营管理

  公司年中工作会提出,要利用海外研究院区位优势,加强高端人才引进和前瞻性技术研究。建设运营好海外研究院是联研院的重要责任和任务。

  优化功能定位。要将海外研究院打造成公司高端技术研发的“尖刀班”、科研体制机制创新的“排头兵”和海外科技创新的“桥头堡”。一要聚焦方向,在公司统一规划、统一布局和指导下,瞄准关键领域技术短板,持续加强基础前沿技术研发能力和科研投入,打造优势研发力量。二要加强协同,加快建立海外院与国内单位常态化合作机制,持续优化科研活动组织方式,提升公司整体创新能力。三要提升影响力,充分利用国际化区位优势,积极推动科技创新国际化,增强公司在推动全球能源革命中的话语权和影响力。

  强化经营管理。按照公司对海外研究院的定位,调研当地企业尤其是中资企业管理体制,在充分消化吸收海外先进管理理念与研发经验的基础上,建立健全科研管理、基础管理、知识产权运营和人才激励等机制,提升协同创新效率。完善人力资源制度体系,切实加强高端人才、领军人才引进,留住核心骨干员工,打造高精尖海外研发团队,弥补国内科研短板,攻克国内技术瓶颈问题;深化完善海外院知识产权运营、科研价值创造、分红激励等体制机制建设,推动海外院充分利用当地资源优势;加强对海外院财务管控力度,及时监控境外各类业务收支情况。

  扎实开展党建工作

  抓好党风廉政建设

  夯实党建基础。深入开展党建对标管理,持续推进党支部“五个标准化”建设。严格党员教育管理,开展党员骨干、积极分子、新党员、发展对象及党务工作者培训。加大党建工作宣传力度,大力宣传院党建工作新进展新成果,系统总结党建工作与中心工作深度融合的典型经验,培育打造党建品牌。

  营造和谐氛围。选树企业文化建设示范点。召开董事长联络员会议,听取员工对联研院创新发展的意见与建议。做好对困难职工和一线班组的慰问和帮扶工作。

  抓好党风廉政建设。开展落实“八项规定”精神监督检查。推动协同监督项目的有序开展,加强协同监督项目成果应用。开展物资管理专项审计,探索开展知识产权运营、成果转化领域的审计调研。深入开展境外资金管理自查自纠。

  .

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729