不忘初心跟党走 党建领航促发展
时间:2018-09-25 来源:国家电网报 作者:

不忘初心跟党走 党建领航促发展

 

江苏淮安供电公司党委书记 俞金顺

 

  国家电网有限公司党组书记、董事长舒印彪在中组部《组工通讯》刊发的署名文章《践行新时代党的组织路线 加快建设世界一流企业》中指出,要始终坚持正确的政治方向,把政治建设摆在首位,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责体现到履职尽责全过程。江苏淮安供电公司坚持以党章党规为根本遵循,以党的政治建设为统领,把各级党组织和党员的作用充分发挥出来,真正做到指引方向、凝聚力量、彰显形象。

  支部建设服务中心工作

  党的十九大提出,党支部要担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。只有紧紧抓住党支部这个“牛鼻子”,才能真正把全面从严治党要求落地落实、一贯到底。

  今年以来,国网江苏省电力有限公司持续开展“双好”(建凝聚人心好支部、做遵章守约好党员)活动,发布了“四章十二款”《国网江苏电力党员行为公约》。淮安供电公司通过各支部群策群力,升华为“36‘记’72字”的党员行为标准,引导广大党员在工作和生活中以行为准则约束自身的言行,做合格党员;细化基层党组织书记考核评价办法,实行有针对性的差异化考评方案,通过创建党员责任区、党员示范岗,推动党建工作与专业工作深度融合;做好对企业各基层党组织书记履职情况的全过程管控,将考核结果与个人绩效、岗位调整挂钩,激励基层党组织书记主动担当、积极作为、高效履职;聚焦企业改革方向,做好供电服务指挥中心、综合能源服务中心等新成立部门的党支部建设,发挥党组织在配网管理、营销服务上的保障作用;抓好党员先锋团队建设工作,通过国家电网江苏电力(金湖飞虎)共产党员服务队、党员攻关团队等载体,展现党员在电网建设、技术创新中的新担当新作为,全面提升党建服务中心、服务大局的实效。

  党员教育推动素质提升

  淮安供电公司各级党组织扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育党员干部悟初心、守初心、践初心,履职尽责,奋力开创党的建设和企业发展新局面。

  淮安供电公司以“理论+实践”抓好思想教育,编制党建月度重点学习资料,利用每月一度的党员活动日组织党员集中学习,积极开展“党员学宪法学党章”知识竞赛,举办“学习十九大、拥抱新时代”专题讲座;以“典型+故事”深化“两学一做”学习教育成效,开展“践行周恩来精神、建好周总理家乡”专题教育,举办“学习恩来精神、做合格党员”党员活动日主题活动;主题教育采用“五型党课+活动日”相结合形式,“专题党课”专家讲、“示范党课”领导讲、“微型党课”人人讲、“实境党课”现场讲、“在线党课”随时讲,努力把党课这一有效的教育载体,打造成展示党员先进性的舞台以及党员、骨干建功立业的平台;综合利用多种宣传载体推进党员思想教育,制作“双争”专题网页,拍摄《因为信仰》党建宣传片,制作党的十九大精神专题展板,应用手机H5页面推送,切实提高党员思想教育实效。

  文化育人培植创新驱动

  公司党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提出强化文化驱动的工作要求,为新时代企业文化建设指明了方向。

  淮安供电公司坚持党的全面领导,充分发挥党的政治优势、组织优势、群众优势,增强宣传思想文化工作的感染力,营造干事创业的良好氛围。在国网江苏电力“感知公司价值、聚力企业发展”主题宣传活动引领下,围绕16名援藏人物先进事迹,策划“行走在云端”系列报道,展现了淮安供电员工攻坚克难、提升素质能力的精神风貌。报道以融媒体方式在企业各级媒体平台传播推广,增强了员工的荣誉感,实现了鼓舞士气、凝聚人心、彰显价值的宣传目的。

  淮安供电公司以国网江苏电力“爱心大使馆”建设为契机,围绕淮安供电公司员工梁玉芹历经12年的公益历程,深化“夏花志愿者工作室”品牌建设,以暖心正能量为员工树立爱心榜样,以“说好身边事、点亮身边人”为主要内容,瞄准“接地气、扬正气”的凡人小事讲故事,让思想教育入脑人心。同时以“文化+品牌”升华教育内涵,以“运河”精神为主导,以传承恩来精神为主线,在同生共长的“运河”沿岸,筛选7个三星级及以上供电所,穿点成线,将基层供电所党支部打造成党建优势明显、服务品牌突出、各具独特个性的文化示范带,有效激发基层党员立足岗位建功立业。

  不忘初心,砥砺前行。不论是在日常安全生产工作中,还是在重大活动、会议保电期间,淮安供电公司全体党员干部将始终牢记使命、冲在一线,充分发挥党员先锋模范作用,在建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业的征程中贡献自己的力量。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729