坚持服务主业服务行业 开启金融业务发展新征程
时间:2018-09-25 来源:国家电网报 作者:

坚持服务主业服务行业 开启金融业务发展新征程

 

国家电网有限公司副总会计师兼国网英大国际控股集团有限公司董事长 李荣华

 

  为深入贯彻党的十九大和第五次全国金融工作会议精神,适应国家监管政策要求,国家电网有限公司党组坚持问题导向、深入研究谋划,审定印发了《关于金融业务改革创新发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确了新时期金融改革创新发展的指导思想、发展定位和重点任务,为金融发展作出了顶层设计和制度安排。

  在公司2018年年中工作会议上,舒印彪董事长对下一步金融工作作出部署,金融单位要坚持服务主业、服务行业的定位,统筹推进产融结合、融融协同,做强做优做专做精银行、保险、资产管理三大主要业务,有序开展供应链金融、互联网金融和国际金融业务,提高服务实体经济能力。8月29日,寇伟总经理主持召开公司金融单位主要负责人座谈会,指出金融业务转型升级、高质量发展要重点把握好“五个坚持”:坚持产融结合嵌入式发展,更好地服务主业、服务行业;坚持融融协同,更好地满足公司和客户综合金融服务需求;坚持市场化改革方向,更好地提升金融发展活力和效益;坚持防控风险,更好地实现安全健康发展;坚持党建引领,更好地提供强有力保障。落实好公司党组部署,是金融工作的重中之重。

  新时期公司金融业务改革发展将重点聚焦“四个调整、两个加强”,即调整功能定位、调整业务布局、调整资本结构、调整管理关系,加强协同管理、加强风险防控。

  调整功能定位

  金融回归本源、服务实体经济的监管要求,决定了金融业务要坚持服务主业、服务行业的发展定位。

  服务主业,就是要满足电网发展和公司发展金融需求,强化资本、资金、资产管理,拓宽股权融资和债务融资渠道,加强保险保障和风险管理,以融促产、以融兴产。

  服务行业,就是要为电网产业链及能源行业提供特色金融产品和服务,彰显公司作为骨干企业、引领能源行业创新发展的责任与担当。

  服务主业、服务行业的发展定位,决定了对不同金融业务,必须实施差异化管理:与电网主业高度关联的业务,将加大资源投入,按市场化原则理顺关联交易并坚持嵌入式发展;与上下游产业链相关的金融业务,将甄别交易对手的资信资质,稳步提升业务规模;一般的市场业务,将坚持质量第一、效益优先,规避风险,稳步开展。

  调整业务布局

  发展定位决定业务布局。公司金融业务发展当务之急是强化三大核心业务。银行业务以自营贷款、委托贷款、信托、租赁、保理业务等为重点;保险业务以推动系统内资产足额投保,开展团险、补充医疗、职工人身险业务等为重点;资产管理业务以应收账款资产证券化、企业年金管理、债券承销、财务顾问等为重点,努力满足主业各类金融需求,提高服务效率和水平。

  有序开展创新业务。落实公司深化产融协同、加快推进供应链金融业务的意见,组织相关金融单位提供应收账款等融资服务。推进互联网金融,上线英大金融信息系统,打造英大集团统一服务、交易和展业入口。以金融业务和电商业务为基础,搭建公司一体化互联网金融平台。设立国网英大产业投资基金,稳步有序开展国际业务。

  实行金融业务清单制度。落实优化金融业务布局要求,根据监管政策、市场情况和风险承受能力,对业务清单实施分类管控、动态调整。对于巩固类和拓展类业务,加大支持力度,鼓励创新发展;对于限制类业务,控制杠杆、限制规模;对于禁止类业务,立即采取措施停止、退出。

  调整资本结构

  资本决定发展实力,资本结构决定治理机制。因而公司要进一步分类优化金融股权结构,积极引进战略投资。在引战基础上,推进混合所有制改革。同时,研究推动金融资产上市。

  调整管理关系

  管理关系是体制机制最核心的内容。公司金融业务将进一步优化管控体系,公司总部对重大金融业务和经营管理事项进行决策;英大集团作为金融控股集团,履行出资人职责和业务管理职责;各金融单位作为独立的法人,自主开展经营活动。在此基础上,优化综合计划、财务预(决)算和薪酬管理,优化用工管控方式,科学实施绩效考核,推广实施职业经理人选聘,加快构建金融内部人才市场。

  加强协同管理

  协同运作是集团化发展的必然选择。在业务层面,组织金融单位深入梳理产融协同业务模式,避免金融供给缺位或者内部无序竞争;加强金融单位融融协同,发挥集团运作优势。在产品层面,根据业务布局,优化调整产品结构。在服务层面,推进金融全业务数据中心建设,统筹大数据挖掘、分析和应用;探索建立共享服务中心,统筹客户服务、营销推广等工作。在品牌层面,深化“国网英大”品牌建设,提升知名度。

  加强风险防控

  防范和化解金融风险是金融工作的永恒主题。公司从加强顶层设计做起,分层落实风险管理责任制,加强风险全过程管理。树立大风险理念,筑牢三道防线。加强风险监测与预警,落实风险信息分级上报机制。严格风险检查,加强对金融单位及其分支机构的风险检查。加强风险应对和动态处置,有效化解风险。加强审计、法律合规管理。组织开展金融单位领导班子成员经济责任审计、重点金融专项审计,深化关键领域、关键环节审计监督。落实公司重大决策合法性审核实施办法,加强重大经营管理事项的法律审查和风险防控。

  按照《意见》要求,新时期公司金融发展将更加突出产融结合、更加突出风险防控、更加突出改革创新、更加突出价值创造。为保障金融业务转型升级、高质量发展,重点要加强“三个能力”建设,即提升党建工作引领能力,提升集团资源配置能力,提升集团本部履职能力。公司金融业务将立足电网,创造价值,提高发展质量,提升效益贡献,实现做强做优做专做精的战略目标,助力公司建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729