把握“三个坚持” 强化优质服务
时间:2018-09-25 来源:国家电网报 作者:

把握“三个坚持” 强化优质服务

 

江苏宿迁供电公司总经理 凌峰 党委书记 阎怀东

 

  江苏宿迁供电公司认真贯彻落实国家电网有限公司2018年年中工作会议精神,按照会议提出的持续提升“七个能力”要求,立足实际、开拓进取,坚持以人民为中心,构建服务新体系,坚持绿色发展,完善服务新机制,坚持助力乡村振兴,开辟服务新路径,推动企业实现高质量发展。

  坚持以人民为中心,构建服务新体系

  宿迁供电公司坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民美好生活需求作为工作的出发点和落脚点,加快构建以客户为中心的现代服务体系。坚持质量第一、效益优先的发展方针,为客户提供高品质服务,让人民群众和全社会共享电力发展成果。

  提升客户办电体验。今年年初,为加快宿迁国家级经济技术开发区广大客户办电进度,宿迁供电公司专门在开发区管委会设立供电服务站,实施一站式服务。为全市300个重点项目安排专属客户经理,开展用电定制服务,及时掌握重点项目信息和用电需求。拓展多元化服务模式,为重点客户提供用电习惯分析、设备运维、节能改造等增值服务。宿迁供电公司主要负责人和所有中层党员干部每人挂钩一个大客户,提供主动、快速、精准、贴心的服务。

  优化营商环境。积极主动向地方政府汇报沟通优化供用电营商环境的意见,与政府政务服务中心对接,实现数据共享、信息互通,减轻客户提供办电资料的负担,加快一次性办结进程,形成高效快捷的政企合力服务新体系。

  围绕“三压减、二加强、一提高”,简化业扩流程,开展报装接电专项治理。上半年,宿迁供电公司压减客户办电业务环节45项。其中高压客户由过去的9个环节压减为4个环节,低压客户由过去的9个环节压减为3个环节。大力实施业扩配套项目,为企业降低接电成本,增强客户满意度和获得感。此外,组织多次培训,指导符合条件的客户开展市场化购电业务,推动电力市场化建设有序开展。

  坚持绿色发展,完善服务新机制

  宿迁供电公司按照公司和国网江苏省电力有限公司要求,强化综合能源服务组织领导,由主要领导担任综合能源服务工作领导小组组长,成立综合能源服务中心。同时,建立创新激励机制,鼓励广大员工积极拓展综合能源服务市场。加强与地方政府沟通汇报,推进重点示范项目建设。重点跟踪苏宿工业园区光伏合作项目、软件园区能源站合作项目、泗洪县50万千瓦光伏“领跑者”项目以及戴场岛微电网建设。

  推动电能替代实现质的飞跃。围绕“两个替代”的目标,建立完善内部协调和激励考核机制,拓展服务领域,把安全、清洁、高效的绿色电能输送到宿迁市生产生活各个方面。在农排农灌、港口码头、医疗卫生、家禽屠宰、设备制造等诸多领域推广电能替代,形成以电代油、以电代煤、以电代气节能减排新态势。上半年,共计签订储能项目9个、电气设备代维项目16个、新增电能替代项目72个,实现替代电量4.11亿千瓦时。

  坚持客户导向,转变服务理念。开辟一站式服务、一次性办结、一揽子改造等多种新举措,并结合“三型一化”供电营业厅建设,提供三种业务(分时电价、更名过户、零散新装)预约上门服务,实现农村低压办电“一次都不跑”。将综合能源服务业务融入客户经理、用电检查员岗位职责,制订包括电网配套设计咨询、运行维护、运营评估等综合能源服务方案。深入挖掘终端用能需求,强化“一口对外”服务和客户业务帮办功能,全力打造“客户提需求,事情我来办”的服务新机制。

  坚持助力乡村振兴,开辟服务新路径 

     宿迁供电公司针对现代农业发展新特点、农村发展新形势、农民生活新需求,找准着力点,创新思路,多措并举,开辟新时代服务“三农”新路径、新载体。

  从源头抓起,着力打造规划好、建设好、运维好、质量好的农村电网建设工程,为乡村振兴夯实发展基础。实施新一轮农网改造升级,加强农网精益运维,强化综合治理,提高农网供电可靠性和电压质量稳定性。推行农村低压台区经理负责制,推广应用智能信息终端,开展预约上门服务,实现农村办电“一次都不跑”。打好精准扶贫攻坚战,抓好定点帮扶和扶贫项目配套工程建设,开展“电暖流”光伏扶贫,开辟绿色通道,实现光伏扶贫项目早并网、早受益。

  服务“美丽乡村”建设。在精准扶贫工作中,注重构建乡村产业服务体系,加大电网建设投入力度,用再电气化方式助推“美丽乡村”建设。标准化台区建设与乡村美丽环境相呼应。跟踪做好分布式屋顶光伏项目的服务工作,推动农民增产增收。

  党建助力乡村振兴。发动党员干部与贫困村民结对帮扶、基层党支部与贫困村支部结对共建,组织党员先锋服务队指导帮扶,充分利用人才、信息、技术、资金、文化方面的优势,帮助结对村培育文明乡风民风。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729