在落实公司新时代发展战略上下真功见实效
时间:2018-09-25 来源:国家电网报 作者:

在落实公司新时代发展战略上下真功见实效

 

国网冀北电力有限公司副总经理、唐山供电公司总经理 曹伟

 

  冀北唐山供电公司准确把握国家电网有限公司2018年年中工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,聚焦重点难点,扎实工作,锐意进取,着力在落实公司新时代发展战略上下真功、见实效,力争为加快建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业作出新的更大贡献。

  在党建引领上下真功见实效

  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。唐山供电公司始终坚持把政治建设放在首位,坚持旗帜领航,强化“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  深化基层党组织建设。强化党委和党支部标准化建设,通过实施“百千万”示范点创建工程,增强基层党组织的创造力和凝聚力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。创新党建模式。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,稳步推进“旗帜领航·徽耀凤城”计划,努力建设一批先进基层党组织、培养一批标杆典型、打造一批品牌建设成果、形成一批“党建+”样板。深化“初心践行在一线”活动,找准党建与业务的契合点,让党旗飘扬在一线、让党徽闪亮在基层。加强队伍建设。落实中央“八项规定”精神,引导党员干部树立规矩意识,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,增强党员干部拒腐防变能力。坚持正确的选人用人导向,畅通人才成长渠道,激发干部队伍活力,为担当者担当、让有为者有位。大力弘扬劳模精神、工匠精神和企业精神,深入开展向“时代楷模”张黎明同志学习活动,引导干部员工立足岗位、敬业奉献,争当时代先锋。

  在安全管控上下真功见实效

  安全是做好一切工作的基础,也是推动公司新时代战略实施的根基。唐山供电公司深刻认识安全生产的极端重要性,落实依法治安、科技兴安、改革强安、铁腕治安工作要求,全面提升安全管控能力。

  夯实本质安全基础。深化“1136”本质安全工程建设,从电网设备、结构、技术、管理等方面入手,强化对大电网运行规律和安全机理的认识,优化电网结构,构建立体安全防御体系。确保安全责任落实。严格履行“一岗双责”,加强体系、队伍、制度和应急能力建设,强化作业现场安全管控,严格落实领导干部和管理人员到岗到位制度。按照“谁主管谁负责、管业务必须管安全”的原则,建立健全全员安全责任清单,压紧压实各层级安全责任。严格安全风险管控。全面深化资产全寿命周期管理,把质量意识贯穿到电网规划、设计、建设、运行全过程,实施技改大修项目精准投资,加大对重过载设备、老旧设备、交叉跨越隐患等问题治理力度,确保设备安全。强化各级作业现场安全管控,做好现场勘查、危险点辨识等工作,深化市县两级安全稽查,确保人身安全。落实公司要求,理顺集体企业体制机制,做好重组整合,实行与主业安全生产同质化管理。

  在电网建设上下真功见实效

  唐山地区电网作为京津唐电网的主力支撑点,既承担着保障首都北京安全可靠供电和向华北电网输电的重要使命,又肩负着服务唐山地区经济社会高质量发展的重要职责。唐山供电公司聚焦电网发展不平衡不充分的矛盾和问题,紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,全面提高电网发展质量。

  建设坚强智能电网。充分利用唐山市政府主导的城市供电设施建设攻坚年契机,以高质量服务一港双城建设为导向,加快城市电力通道建设、做好站址路径保护、推进遗留工程攻坚。以规划为龙头,统筹长远目标和近期需求,科学规划、精准投入,不断增强电网发展的安全性、经济性和适应性。补齐配网发展短板。坚持规划引领、适度超前、结构合理、标准先行,打造具有可靠性高、互动友好、经济高效特征的城市智能配电网。以服务乡村振兴战略为重点,大力推动农村电网提档升级。加快推动能源转型。大力实施再电气化,以清洁供暖、电动汽车、港口岸电、高污染企业治理等为重点,推进电能替代。积极稳妥推进“煤改电”工作,为客户温暖过冬和生产生活改善提供电力保障。

  在服务保障上下真功见实效

  唐山供电公司坚持把满足人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,从理念、体系、流程等多方面入手,加快形成以客户为中心的现代服务体系,不断提高服务质量和水平。在提升服务理念方面,弘扬以客户为中心、专业专注、持续改善的企业核心价值观,关注客户体验,不断提高客户获得感和满意度。在完善服务体系方面,着力构建“强前端、大后台”服务格局,加快建设供电服务指挥平台、“全能型”乡镇供电所、城区低压网格化综合服务试点,积极推进营配调前端业务协调融合。深化“互联网+”营销服务,实现交费、办电、能源服务等业务一站式服务。在优化业务流程方面,深入开展报装接电专项治理行动,做到各环节界面清晰、职责明确、运转高效;大力推广办电申请、购电交费、电子账单、电子发票等线上服务,推进实现“一网通办”。

  在经营管理上下真功见实效

  唐山供电公司提升经营绩效,主动服务规模企业和招商项目,充分释放存量潜力。加大电能替代工作力度,因地制宜,精准施策。强化预算执行管控,加强规划设计、物资采购、施工建设、运行维护等各环节成本控制,严控人工成本项目支出,加强电价、电量、线损等重点指标管控,持续开展用电环境专项整治,推动堵漏增收,压降人耗、物耗。

  深化依法治企,完善全面风险管理和内控机制,增强风险防控能力。落实法治企业建设第一责任人职责,加强对“三重一大”决策和投资管理、资金使用、招标采购等重点领域监管监督。推进改革创新,积极推动国资国企、集体企业改革,大力推进科技创新、业务创新、管理创新,紧紧围绕企业发展的重难点问题,搭建“双创”平台,依托劳模工作室、QC小组等载体,深入推进创新创效活动,努力形成全员创新、全面创新的工作格局。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729